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Isla Cristina vuelve a ser capital mundial del atún

  • La Asociación 'Amigos del Atún Thunnus, Thynnus y Amantes del Vino' inicia con el ronqueo en directo de un ejemplar de 106 kilos, un encuentro que tiene por objeto la divulgación de los conocimientos científicos y técnicos relativos a esta preciada especie, y que se extenderá hasta el 19 de septiembre con un amplio programa de actividades

Inicio del ronqueo del atún, este domingo en Isla Cristina

Inicio del ronqueo del atún, este domingo en Isla Cristina / Jordi Landero (Isla Cristina)

En castellano, en portugués, en árabe y hasta en japonés, pero sobre todo en esta ocasión, en italiano. En todos estos idiomas se hablará durante los próximos días en Isla Cristina del atún gracias a la celebración de las XIX jornadas Arráez, Sotarráez. XIX Encuentro de Capitanes de Almadraba, una iniciativa que retoma la Asociación Amigos del Atún Thunnus, Thynnus y Amantes del Vino de Isla Cristina tras un año suspendida por la pandemia, y que arrancó con el tradicional y siempre llamativo ronqueo de un atún en directo.

La acción inaugural de las jornadas, que se extenderán hasta el próximo día 19 de septiembre con una amplia programación de actividades, se celebró este domingo por primera vez en el auditorio del recinto ferial El Carmen de la localidad costera, después de haberse desarrollado durante todas las ediciones anteriores en el antiguo real de la almadraba de las Cabezas, en la barriada de pescadores de Punta del Caimán.

Las jornadas también dan este año un paso más hacia su internacionalización ya que se dedican a la actividad atunera en Italia, y más concretamente a las numerosas tonnare -almadraba en italiano-, que desde hace siglos se distribuyen por su extenso litoral.

Como es habitual, durante el ronqueo, que fue ejecutado con precisión por un experto ronqueador local, el presidente de la Asociación Amigos del Atún Thunnus, Thynnus, José Antonio López, fue nombrando y describiendo tanto en castellano, como en japonés e italiano, cada una de las partes del túnido usado para la demostración, un espectacular ejemplar de rabil de aleta amarilla que arrojó un peso de 106 kilos.

Numerosas personas se han dado cita este domingo en el auditorio del recinto ferial de Isla Cristina Numerosas personas se han dado cita este domingo en el auditorio del recinto ferial de Isla Cristina

Numerosas personas se han dado cita este domingo en el auditorio del recinto ferial de Isla Cristina / Jordi Landero (Isla Cristina)

El encuentro tiene entre sus objetivos principales, según explicó López, la divulgación de los conocimientos científicos y técnicos relativos al mundo del atún en aras de lograr un consumo responsable de la preciada especie, así como en la búsqueda de alternativas al mismo y en la oferta turística que dicha actividad supone.

En el marco de las jornadas, desde principios del pasado mes de agosto ha podido visitarse en el CIT Garum de Isla Cristina una original exposición que no ha dejado indiferente a nadie y que bajo el lema Doce artistas sin piedad. Intervención sobre doce atunes albinos, se ha centrado en una docena de esculturas de grandes atunes, decorados cada uno por otros tantos artistas plásticos de la zona, bajo el nombre de Un bol de atunes.

Las piezas que integran la ya aclamada exposición isleña, se trasladarán durante las jornadas a las calles de la localidad, donde se ha diseñado un itinerario que recorre todo el casco urbano.

Sobre las jornadas destaca, como cada año, al margen de la inauguración, por su vistosidad, el desarrollo durante los días 16, 17 y 18 de septiembre de las Jornadas Técnicas del Atún en el centro de investigación Garum, con un marcado carácter internacional ya que participarán expertos en atunes de Marruecos, Japón, España y Portugal. Serán inauguradas el jueves, a las 20:00, con el V Pregón Almadrabero, que correrá a cargo del economista isleño Antonio Aguilera.

El mismo jueves habrá una conferencia sobre los almadraberos isleños -de poniente- que han trabajado o trabajan en las almadrabas gaditanas de Conil de la Frontera, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa; y una presentación de un Bolo de atún.

Parte del ronqueo se desarrolló al estilo japonés Parte del ronqueo se desarrolló al estilo japonés

Parte del ronqueo se desarrolló al estilo japonés / Jordi Landero (Isla Cristina)

El viernes, los asistentes podrán disfrutar de una ponencia que lleva por nombre El consumo del Atún Thunnus thynnus, sangacho/buzzonaglia, en tiempo de pandemia a cargo del doctor Manuel Blasco, catedrático de Zoología de la Universidad de Badajoz; de otra bajo el epígrafe Las almadrabas italianas, a cargo de Antonio Di Natale, biólogo marino, secretario general de la Fundación Acuario de Génova (Italia) y miembro de la Accademia Italiana della Cucina; y finalmente de la presentación del documental sobre la almadraba Zahara de los Atunes Oro rojo, del cineasta Jesús Sotomayor.

El sábado concluirán las jornadas con el XIX Encuentro de Capitanes de Almadraba -Arráez y Sotarráez-, donde participarán la práctica totalidad de los capitanes de las almadrabas que operan en España, Portugal y Marruecos, así como el biólogo marino italiano Antonio Di Natale, y donde el catedrático cartayero Juan Manuel Ruiz Acevedo ofrecerá una conferencia sobre la geografía y el lenguaje almadrabero en la isla de Sicilia. Asimismo el doctor José Antonio López, profesor del IES Padre J. Miravent de Isla Cristina y presidente de la Asociación Amigos del Atún Thunnus, Thynnus ofrecerá otra que lleva por nombre Joaquinho Cataldo, el último rais de la tonnara de Favignana; y finalmente el doctor en Arqueología Manuel León Bejar una tercera bajo el epígrafe Ars Culinaria Garum, propiedades y usos culinarios del Garum de Baelo Claudia y Pompeya en época romana.

De forma paralela, el evento ofrece una exposición de maquetas de las almadrabas que se calan actualmente en España, Portugal, Italia y Marruecos, la XV Semana de Alta Gastronomía del Atún con grandes restauradores internacionales como Gianni Pellerano, del ristorante Gianni Pellerano (Carloforte - Sardegna); Andrea Tumbarello, del ristorante Don Giovanni (Madrid) y José Antonio Zaiño, de restaurante Casa Rufino (Isla Cristina). Finalmente destacar que el jueves también se celebrará la XVI Cata de Mojama para Profesionales; la XIV Muestra Culinaria del Atún por todos los bares, restaurantes y chiringuitos de Isla Cristina.

El evento cuenta con el patrocinio de la Diputación de Huelva, el Patronato de Turismo y el Ayuntamiento de Isla Cristina, además de con el apoyo de numerosas empresas.

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