La D.O. Condado de Huelva producirá vinos tintos

La Junta de Andalucía ha aprobado el nuevo reglamento, ya en el BOJA

S.p. / Huelva

02 de abril 2009 - 05:01

La Denominación de Origen Condado de Huelva lleva 75 años produciendo y embotellando vinos blancos de máxima calidad y desde ahora podrá hacerlo también con los tintos, después de que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía aprobara esta misma semana el nuevo reglamento que permite la inclusión de los caldos tintos bajo el paraguas de la denominación.

El consejero del ramo, Martín Soler, anunció durante la celebración del XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets que el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (Boja) publicó el pasado lunes esta "buena noticia" para los tintos onubenses que "son de muy buena calidad y fundamentales para diversificar la oferta".

La orden contenida en el boletín de la Comunidad Autónoma amplía a las variedades Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, la protección y señala que de este modo se producen nuevos productos como son los vinos tintos, "de reconocido prestigio al ser galardonados con premios en concursos internacionales de vinos de los últimos años".

Además, el nuevo reglamento reconoce un nuevo municipio, Gibraleón, como zona de crianza.

El secretario general del Consejo Regulador de la D.O., Antonio Izquierdo, valoró muy positivamente la noticia y saludó que, tras años de negociación con la Consejería de Agricultura y el Ministerio, actualmente de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, "por fin" se haya aprobado la inclusión de los tintos en la denominación. "Llevábamos años embotellando tinto de calidad y por fin ahora podemos reglamentarlo", añadió.

Durante la celebración del Salón del Gourmet, al que Condado de Huelva acude junto a otras denominaciones de origen y específicas andaluzas, Izquierdo señaló que la nueva normativa permite la inclusión bajo su paraguas de dos nuevos vinagres, uno al Pedro Ximénez y otro al Moscatel de Alejandría, lo que permite entrar en "un segmento de la cocina fusión que tanto se lleva ahora".

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