Linares prepara su matanza y su cocido tradicional para el puente

Mañana es el sacrifico de los cochinos y el sábado la elaboración de los chorizos

Unas mujeres elaboran de manera tradicional chorizos.
Unas mujeres elaboran de manera tradicional chorizos.

El Ayuntamiento de Linares de la Sierra tiene preparado para este puente del Día de Andalucía su popular matanza tradicional del cerdo ibérico y esperado cocido.

Una cita que tendrá lugar tanto el viernes día 28, con la matanza, como el sábado día 1, con la elaboración de la chacina y el cocido tradicional, desde las doce del mediodía en la Plaza de Toros de Linares.

El viernes a mediodía tendrá lugar la matanza con el despiece del animal, que se podrá ver in situ, y que en parte servirán para la pringá del cocido al día siguiente y aliño de las carnes para hacer la chacina.

El sábado es uno de los días más esperados y, a la vez, concurridos. A las doce del mediodía comenzará la actividad con la elaboración de chacina para su venta. Una oportunidad única de comprobar como se hacen los chorizos al igual que se viene haciendo, desde tiempos ancestrales, en cualquier hogar de la Sierra.

A partir de las dos de la tarde tiene lugar la degustación de un sabroso cocido de matanza. Momento para disfrutar de este paraje serrano con un buen cocido y su pringá a beneficio cada año de colectivos y hermandades locales donde participan muchos chicharreros. Tras el almuerzo, cinco de la tarde, el consistorio chicharrero tiene organizado un baile gracias a un grupo musical para que los presentes no se aburran en ningún momento. Eso será hasta ya entrada la noche, cuando la presencia del frío será mitigada por el calor de una buena candela en el centro de la plaza, una barbacoa que comenzará sobre las ocho de la tarde, siendo el momento idóneo para asar las carnes típicas de la zona.

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