Huelva

Binómico tendrá estand propio en Fitur

Imagen de archivo. Anterior edición de Binómico en la Casa Colón.

Imagen de archivo. Anterior edición de Binómico en la Casa Colón. / Alberto Domínguez

Binómico continúa con su objetivo de posicionarse como un congreso de referencia internacional y por aunar los esfuerzos de los países iberoamericanos en la promoción del turismo gastronómico, y para ello da un paso importante apostando por un estand propio en el pabellón de América en Fitur.

Huelva se consolida como sede del evento y nexo de unión de la gastronomía iberoamericana, y tendrá la oportunidad de mostrar en un entorno de máximo interés turístico sus excelencias gastronómicas, por eso, tal como señaló el alcalde de la ciudad, Gabriel Cruz, “estar con Binómico en Fitur era un salto cuantitativo que teníamos que dar y además situarlo en el Pabellón de Latinoamérica. Estamos ante un evento gastronómico de primer nivel que además es una potencia turística. Las puertas de Huelva se abren al mundo a través de la cocina de un lado y otro del Atlántico con los ODS como eje. Después del crecimiento exponencial que hemos experimentado en tan sólo dos años, teníamos que dar un paso más y hacer esta apuesta, llena de contenidos y que nos servirá para seguir avanzando en la siguiente edición”.

Para la provincia, que acumula un largo bagaje en Fitur, también supone una nueva oportunidad de posicionamiento en el marco de la feria. Para la Diputación la presencia en este pabellón supone "una oportunidad de promoción que se ajusta perfectamente a lo que queremos comunicar a través de la Marca Huelva: servir de puente con Iberoamérica, con la que compartimos historia, cultura, idioma y por supuesto, gastronomía y al mismo tiempo poner en valor la singularidad de la gastronomía onubense y de los elementos diferenciadores que nos hacen ser únicos”, señaló la presidenta de la Diputación, María Eugenia Limón, que además recalca el derecho de Huelva de ser sede de Binómico. “Huelva, como Lugar de Encuentro de la Comunidad Iberoamericana de Naciones ha encontrado en la gastronomía un excelente nexo de unión. Formamos parte por derecho propio del universo gastronómico iberoamericano, porque somos el origen de la que es sin duda la gastronomía más grande y auténtica del mundo. Ahora no solo somos, sino que también estamos. A través del estand del Binómico estamos acompañando a nuestros países hermanos en este pabellón de Fitur, para seguir difundiendo las fortalezas de la gastronomía iberoamericana”.

Por su parte, la delegada de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Huelva, Teresa Herrera, aplaudió la iniciativa y recordó la importancia de continuar trabajando en la consolidación del destino Huelva como referente gastronómico. “La Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía ha apoyado desde sus inicios la iniciativa de celebrar un Congreso Gastronómico Iberoamericano en la ciudad de Huelva. Tras la celebración de sus dos primeras ediciones hemos podido constatar el impacto y la repercusión que ha tenido Binómico, tanto en el ámbito nacional como internacional. Seguimos apostando por la continuidad de este evento en años posteriores, para trabajar en la consolidación del Destino Huelva como referencia de calidad dentro del segmento de turismo gastronómico. Ello contribuirá sin duda a enriquecer y a desestacionalizar nuestra oferta turística. Por ello nos felicitamos de esta nueva iniciativa de Binómico de participar con un estand propio en la edición de 2023 de Fitur. Sin duda ello contribuirá a reforzar la promoción de Huelva como Destino Turístico vinculado con los países iberoamericanos y permitirá destacar la importancia del turismo gastronómico para Huelva y para Andalucía”.

La Secretaría General Iberoamericana ha sido otro de los miembros activos del éxito de Binómico colaborando en reforzar el nexo de unión de la gastronomía iberoamericana. En palabras de su secretaria para la Cooperación Iberoamericana, Lorena Larios Rodríguez, "espacios como Binómico son importantes para visibilizar el papel de la gastronomía en el desarrollo sostenible de nuestras sociedades. En la Secretaría General Iberoamericana (Segib), apoyo institucional de Binómico desde su origen, trabajamos por promover la importancia de una buena alimentación y gastronomía en las agendas nacionales y en la cooperación iberoamericana, visibilizando el impacto social, económico, cultural, sanitario y medioambiental que este sector tiene en la sociedad iberoamericana. Y lo hacemos a través del Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación (PIGA_2030) aprobado por los 22 países de la región, que además trabaja en alianza estratégica con otros actores de la sociedad civil, como es en este caso las instituciones, públicas y privadas, que dan cuerpo a Binómico”.

La agenda de actividades prevista durante los días de la feria comenzará con el acto de inauguración del estand el día 18 bajo el lema La importancia de la gastronomía como factor decisivo del destino en la que participarán el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; la presidenta de la Diputación Provincial de Huelva, María Eugenia Limón; la viceministra de Turismo de Argentina, Yanina Martínez; el director general de Industrias Agroalimentarias del Ministerio de Agricultura de España, Miguel Herrero; la delegada Provincial de Turismo, Cultura y Deportes de la Junta de Andalucía, Teresa Herrera; la secretaria para la Cooperación Iberoamericana de la Segib, Lorena Larios Rodríguez y el director del Congreso, Alberto de Paz. Al finalizar el acto la DOP Jabugo ofrecerá a los asistentes una degustación de jamón ibérico acompañada por vinos de la DOP Condado de Huelva.

El día 19 una mesa redonda bajo el título Oportunidades del turismo gastronómico en la región iberoamericana, congregará a la ministra de Turismo, Reyes Maroto; al secretario de Turismo de México, Miguel Torruco Marqués; al ministro de Turismo y Telecomunicaciones de Andorra, Jordi Torres Falcó; a la ministra de Turismo de Paraguay, Sofía Montiel de Afara; al ministro de Turismo de Ecuador, Niels Olsen; a la viceministra de Turismo de Argentina, Yanina Martínez; y a la secretaria para la Cooperación Iberoamericana de Segib, Lorena Larios Rodríguez. Además, se presentará la II edición de la Feria de la cerveza de Huelva Sunbeer Fest.

Por último, el viernes 20, el estand contará con otra charla que pone en valor la La gastronomía como generadora de identidad en la Marca País en la que participarán el director de Marca País Argentina, Martín Giralda; la presidenta Ejecutiva de Promperú, Amora Carbajal; y el director de Binómico, Alberto de Paz.

Con este potente programa, Binómico espera contribuir a proyectar una identidad solida de la gastronomía iberoamericana que encuentra en Huelva el escenario perfecto para mostrar sus fortalezas turísticas al mundo.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios