Gastronomía

Los hosteleros muestran su lado solidario en la Feria de la Tapa de Huelva

  • Los bares que participan en la muestra preparan 500 táper para AFA Huelva y la Ciudad de los Niños. La iniciativa cuenta con el patrocinio de la Obra Social la Caixa

Manuel Acevedo, del Bar La Luna, prepara un táper.

Manuel Acevedo, del Bar La Luna, prepara un táper. / Telo (Huelva)

La Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca) quiere que todos los ciudadanos puedan disfrutar de la Feria de la Tapa, que se celebra en la céntrica Plaza de las Monjas hasta este domingo, y además de hacerla más accesible, por segundo año lleva a cabo el proyecto de la Tapa Solidaria, una iniciativa que cuenta con el patrocinio de la Obra Social la Caixa.

Los establecimientos participantes prepararon 1.000 táper con algunas de las tapas que conforman la carta de la muestra gastronómica, que se han distribuido en esta ocasión entre la Fundación Cepaim, las asociaciones Arrabales y AFA Huelva y la Ciudad de los Niños.

Las quinientas primeras tapas se repartieron el lunes entre la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer y otras Demencias (AFA Huelva), la Fundación Cepeim y la asociación Arrabales, y ayer se distribuyeron las otras quinientas. En esta segunda jornada le tocó el turno a la Ciudad de los Niños y volvió a repetir AFA-Huelva.

Por la mañana, en los diferentes estands se fueron elaborando los distintos platos y metiéndolos en recipientes individuales. En el espacio del Restaurante y Galería Essentia (Aracena) la tapa elegida ayer fue Huevos rotos con setas, setenta y tres unidades, mientras que el lunes se optó por Noodle al wok con vino tinto del Condado de Huelva y queso de la Sierra.

Álvaro García, el gerente, manifestó respecto a la iniciativa que “está muy bien que pueda llevarse la Feria de la Tapa a personas que no puedan venir a disfrutarla”.

El Bar La Luna (Huelva) aportó un surtido de adobo, croquetas y choco, setenta y cuatro táper. El lunes fueron cuarenta y dos de Choco al Abuelo. Manuel Acevedo, el encargado del establecimiento, subrayó que “es una obra buena”.

En El Paraíso de Gonzalo (Huelva) llenaron los setenta y nueve táper de la tradicional ensaladilla de gambas. El cocinero Jesús Gómez apuntó que “es estupendo que Huelva se mueva para estas iniciativas”, a lo que añadió que “hay que promocionar la ciudad gastronómicamente y con divertimento”, con ferias como éstas.

En la Taberna Casa Lalo (Huelva) realizaron setenta y tres mini hamburguesas de buey con salsa tres mostazas para este fin solidario. El lunes ofrecieron su Bomba de queso crujiente con nueces. El propietario del negocio, Eduardo de la Corte, comentó que “es un proyecto estupendo, todo lo que sea ayudar entre todos es más fácil”.

En el Restaurante Casa Idolina (Nerva) los táper eran de Timbal de pulpo espolvoreado con gossan, que se llevó el Premio a la Mejor Tapa en 2017. Se prepararon 73 unidades ayer y 39 el lunes. El gerente y cocinero Toni Alberto Estévez explicó que para representar el gossan en el plato hacen un trampantojo con pimentón dulce picante.

Estévez señaló que cuando Bareca le propuso participar en el proyecto de la Tapa Solidaria “dije que colaboraría sin duda alguna y si para el próximo año me piden que elabore doscientas tapas, pues haré doscientas, estoy muy comprometido con este proyecto”.

De Jamones Tomás Castaño (Huelva), los táper contenían setenta y tres montaditos de queso. El lunes, los montaditos fueron de jamón, cuarenta y tres.

En Mariscos Carrillo (Huelva) Andrea Franco manifestó que las tapas fueron de salpicón de marisco y patatas aliñadas. El lunes, de mojama y patatas aliñadas.

El secretario de Bareca, Francisco Muñoz, incidió en el carácter accesible de la muestra y resaltó que ayer por la mañana hubo un reservado para la Asociación de Paralíticos Cerebrales de Huelva (Aspacehu), que quiso que sus miembros disfrutaran de la Feria de la Tapa.

Por otra parte, Muñoz destacó la colaboración de Tu Experiencia Ibérica, “cede su local para poder llevar a cabo la acción solidaria”.

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