Huelva

Los chefs más importantes del mundo llegan a Huelva: este es el programa de Binómico 2023

Los chefs más importantes del mundo llegan a Huelva: este es el programa de Binómico 2023

Los chefs más importantes del mundo llegan a Huelva: este es el programa de Binómico 2023 / M.G. (Huelva)

Los mejores chefs del mundo se darán cita en Huelva desde el 23 al 25 de octubre en la tercera edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico.

Aunque, en total, se han programado más de 100 actividades en el marco del Congreso, que comenzarán desde el día 20 con el Festival de Foodtrucks, una exposición y conciertos, será la Casa Colón la que acoja las distintas ponencias y a los grandes referentes de la gastronomía mundial a ambos lados del Atlántico. Esta es la programación. 

Lunes 23 de octubre 

El día 23 de octubre será la ponencia inaugural con Colombia, país invitado este año, como protagonista. Así, a partir de las 10:30, comenzará el evento la charla De la tradición a la innovación en la cocina colombiana, a cargo de Edwin Rodríguez, del Restaurante Quimbaya y Luz Dary Cogollo, cocinera tradicional colombiana.

A las 11:00, Fusión de culturas en torno a la cocina. Participan Juanlu Fernández, del Restaurante Lü, cocina y alma e Israel Arextiga, Restaurante Zeru (Mexico).

A partir de las 11:30 comenzará Cocina innovación colombiana. La ponencia estará ofrecida por Rey Guerrero, del Restaurante Sabor Pacífico; Carlos Contreras, del restaurante Taganga y David Ruiz, del  restaurante Sausalito (Colombia)

Poco después, a las 12, comenzará la Mesa redonda SEGIB. En ella se abordará el turismo gastronómico como motor de desarrollo sostenible en Iberoamérica.

A las 12:45, comenzará Recuperando el legado de la cocina costarricense. Será el protagonista Pablo Bonilla, del Restaurante Sikwa, primer y único restaurante de Costa Rica en la lista 'the 50 best de Latinoamérica'.

Terminará la jornada en Casa Colón con la conferencia de las 13:15 sobre La transición de lo salado a lo dulce, con Alejandro Chamorro y Pía Salazar, mejor pastelera del mundo 2023, del Restaurante Nuema (nº 79 del mundo según The 50 Best), en Ecuador.

Martes, 24 de octubre

La jornada del 24 comenzará a las 9:00 con NexaPlate: Una odisea culinaria de intelecto, tierra y alma. Hablarán Xanty Elías y Juan Manuel Barrionuevo, de Finca Alfoliz, único restaurante con una estrella Verde sostenible de la Guía Michelin en Huelva.

A continuación, a las 10:00 comenzará la Mesa redonda UCCI. Se abordará El turismo gastronómico como motor de desarrollo local.

A las 10:30, Perú a través de sus tradiciones culinarias, con Jhosef Arias (Perú), Restaurante Piscomar (España)

Comenzará a las 11:00 Sorprendiendo con los ingredientes tradicionales, con Álvaro Clavijo, del Restaurante El Chato, nº 33 The 50 Best World. (Colombia)

Será el turno de la Mesa redonda SEGIB a las 11:30, que girará sobre Educación alimentaria y nutricional desde primera edad.

A las 12:15, Cocinas Indígenas, junto a Anitalia Pijachi, cocinera tradicional y Mauricio Velasco, del Restaurante Amazónico. (Colombia)

Finalizará la jornada la ponencia Conociendo a Andoni Luis Aduriz. Icon Award Chef 2023, Restaurante Mugaritz en el 25 Aniversario.

A continuación, los participantes en Binómico se trasladarán al Paseo de las Estrellas en el Mercado del Carmen.

Miércoles, 25 de octubre

En la última jornada de Binómico la primera ponencia será ¿Cómo transformar un territorio a través de 5 generaciones?, con el gran Francis Paniego, del Restaurante Echaurren, de dos estellas Michelin. (España)

A las 10:00, Cocina y bebidas tradicionales colombianas, a cargo de Onésimo Gonzales, Portador de tradición y Elsis Valencia, cocinera tradicional del Pacífico (Colombia)

Luego seguirá Un paseo por la dehesa de Jabugo, junto a Javier Abascal, del Restaurante Lalola (España), a partir de las 10:30.

Seguirá Cocina entre mares, a las 11:00, con Jaime David Rodríguez, del Restaurante Celele y Francisco Escalona, cocinero tradicional de Colombia.

La Mesa redonda SEGIB a las 11:30 girará sobre Sistemas alimentarios sostenibles: respuestas desde la gastronomía a la crisis climática, de pérdida de biodiversidad y de contaminación.

A las 12:15, La gastronomía como transmisión cultural en la hotelería, a cargo de Chef Tita, embajadora de la gastronomía dominicana. Restaurante Aguají (R. Dominicana)

A las 12:45 será el turno de la ponencia Aplicaciones de la cabra canaria en la cocina. Primeras conclusiones del estudio científico realizado junto al Instituto Canario de Agricultura. Por Diego Schanttenhofer (Argentina), del Restaurante Taste 1973 (España)

Sobre la Historia de Guatemala a través de sus platos hablará Sergio Díaz, del Restaurante Sublime, Mejor restaurante de Guatemala según the 50 best (Guatemala), a las 13:15.

A las 13:45 comenzará Didáctica, creatividad y emoción en un viaje por los sabores de Colombia, con Leonor Espinosa, Mejor cocinera del mundo 2022-2023,del Restaurante Leo (Colombia)

Posteriormente, será clausurada la tercera edición de Binómico.

Recuerda que si quieres asistir, puedes inscribirte aquí.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios