Huelva

El IAM da visibilidad a la mujer en unas jornadas de gastronomía

  • La Casa Colón acoge el lunes tres debates con varios referentes profesionales

Alberto de Paz, Xanty Elías y María Martín posan durante la presentación delas jornadas.

Alberto de Paz, Xanty Elías y María Martín posan durante la presentación delas jornadas. / M.G.

La asesora de programa del Instituto Andaluz de la Mujer (IAM) en Huelva, María Martín, presentó ayer el I Encuentro GastroFEM con el propósito de “reconocer y visibilizar a las mujeres en la alta cocina, un ámbito completamente feminizado cuando es una cuestión privada, y altamente masculinizado cuando hablamos del éxito, de lo público, y del reconocimiento”.

GastroFEM, que se celebra el 1 y 2 de diciembre en la Casa Colón, abordará a través de tres mesas redondas el papel de la mujer en las cocinas de la alta gastronomía, en la comunicación y en la sala y el vino. Además, se hará entrega de un reconocimiento a toda una vida en el sector hostelero a María Rosa Méndez Vélez, que lleva 57 años entre fogones con restaurante Casa A’Poliña Calviño.

Martín ha señalado que “las escuelas de hostelería están llenas de mujeres, pero en la última entrega de estrellas Michelin, de los 196 restaurantes premiados en España, solo el 10% tiene una cocinera al mando. Y de las 31 nuevas estrellas que se han otorgado únicamente cuatro han sido para mujeres, dos de ellas compartidas con hombres”.

“Ello es fruto de la escasa presencia femenina en las altas esferas de la cocina, debido a distintas barreras y discriminaciones de género a las que se enfrentan las chefs en la gastronomía y en el campo de la alta cocina. El porcentaje de mujeres que tienen relevancia real es muy bajo. Los horarios en la cocina son infames, con dificultades para conciliar la vida laboral y familiar”.

La asesora de programa apunta también la falta de referentes femeninos en este segmento, “para que otras mujeres que quieran dedicarse a ello puedan observarlas, tenerlas de modelo”. Por ello, ha detallado Martín, “desde el Instituto Andaluz de la Mujer impulsamos esta acción, que tiene como objetivo reivindicar el papel destacado de la mujer en el ámbito de la gastronomía y el sector agroalimentario. Consideramos de vital importancia dar visibilidad los casos de éxito de mujeres en un sector tan en auge que pueden servir de aliciente a otras mujeres”.

Martín ha subrayado que durante dos días reunirán en Huelva “a un nutrido grupo de las mujeres más influyentes y exitosas del panorama gastronómico y agroalimentario nacional, autonómico y local encargadas, a través de ponencias, charlas-coloquio y entrevistas de reivindicar el papel de la mujer a lo largo de la historia, en el presente y su proyección en el futuro gastronómico”.

En la presentación, Xanty Elías, chef del restaurante Acánthum, que ha renovado su estrella Michelin, recalcó que“las mujeres son la base de nuestra gastronomía; sin ellas, nada de lo conseguido hasta ahora sería posible”. Y ha insistido en que “afortunadamente, hoy día existen cada vez un mayor número de mujeres con proyección mediática y en la primera línea de fuego, tenemos que conseguir que cada vez sean más”.

El director de Enfoque Comunicación y comendador de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo en Huelva, Alberto de Paz, destaca del programa “grandes mujeres, entre ellas un Premio Nacional de Gastronomía en comunicación, la sumiller del primer restaurante andaluz en conseguir tres estrellas Michelin, la primera mujer andaluza en conseguir una estrella Michelin, la mejor heladera de España...”.

La primera de las mesas redondas el lunes, a las 10:30, versará sobre la comunicación, con la intervención de Paz Ivison, de Metrópoli de El Mundo; Arantxa López, de Agro Magazine; la presidenta ejecutiva de Gastrónoma, Cuchita Lluch; la directora comercial del grupo Dani García, Lourdes Muñoz, con la directora de Huelva Información, Ana Vives Casas, como moderadora.

En la siguiente, a las 11:45, Mujeres del vino y la sala, participan Adela Ortiz, del restaurante Arrieros; Lucía Fuentes, del restaurante Aponiente, con tres estrellas Michelin; la propietaria y directora comercial y marketing de Bodegas Sauci, Begoña Sauci; y la sumiller asesora Silvia García. Modera el coloquio el presidente de la Federación de Sumilleres de Andalucía, Rafa Bellido.

La última mesa, a las 12:30, aborda la mujer en la gastronomía, con la presencia de Celia Jiménez, del restaurante del mismo nombre; la maestra heladera María Isabel López, de la heladería 19 palmeras; Camila Ferraro, del restaurante Sobretablas; y Xanty Elías, de Acánthum. Modera el debate el gastrónomo Antonio Colsa.

El encuentro finaliza con el reconocimiento a toda una vida en el sector hostelero a María Rosa Méndez, de Casa A’poliña Calviño.

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