Actividades de la Once

Cocinar con todos los sentidos

  • La organización promueve un concurso que se premia con un viaje a Madrid para compartir experiencias con un chef

  • El objetivo es fomentar las habilidades en la actividad cotidiana

La actividad pretende fomentar las habilidades de los participantes.

La actividad pretende fomentar las habilidades de los participantes. / M. G. (Huelva)

Cerca de 600 chavales, con y sin discapacidad, podrán disfrutar este año de la nueva edición de los campamentos inclusivos que organiza la Organización Nacional de Ciegos de España (ONCE) durante el periodo estival y de vacaciones escolares. En la provincia de Huelva, serán más de 160 quienes podrán disfrutar de las actividades veraniegas que se van a desarrollar durante los campamentos que se van a celebrar en el recinto Andévalo Aventura, en la localidad de Santa Bárbara de Casa. El primero de los turnos tendrá lugar desde hoy domingo, día 30 de junio, al 7 de julio, con chavales procedentes de Extremadura y Castilla y León; y, el segundo, del 8 al 14 de julio, con niños de Cádiz, Málaga y Sevilla.

Tras el éxito y la buena acogida de la pasada edición, la propuesta para este año retoma como tema central el Concurso de Cocina, con el que los niños y niñas podrán convertirse por un día en pequeños chefs y disfrutar de forma lúdica de esta actividad. A la vez, los participantes podrán adquirir las nociones básicas imprescindibles para que una persona con ceguera pueda manejarse en la cocina de forma autónoma y sin riesgo.

Imagen general de los chicos en las tareas de cocina. Imagen general de los chicos en las tareas de cocina.

Imagen general de los chicos en las tareas de cocina. / M. G. (Huelva)

En los campamentos que se celebran en Huelva, los chavales dedicarán todos los días una parte de la jornada al denominado Espacio del chef, donde irán adquiriendo las destrezas propias de la cocina. Además, participarán en otras actividades como diferentes talleres (de orientación, tirapaintball, deportes...), piscina, senderismo, Kayak y Rapel, juegos dirigidos, ciclocars, pinódromo, veladas, juegos o gymkanas.

El Concurso de Cocina tendrá lugar, en el primer campamento, el día 6 de julio, de 12:30 a 14:30 y, en el segundo, el día 13 de julio, de 11:30 a 14:30. Los chavales participarán en grupos de entre 3 y 4 componentes, constituidos de la forma más heterogénea posible, es decir, que sus miembros tengan edades, condiciones visuales, características, habilidades y niveles de autonomía distintos, potenciando el trabajo en equipo y la igualdad de oportunidades.

Durante el mismo, cada uno de los equipos tendrá que elaborar una receta que después presentará ante un jurado seleccionador. De entre todas las propuestas, el jurado elegirá a un único equipo ganador por cada uno de los campamentos. Todos los ganadores recibirán como premio un fin de semana de convivencia en Madrid, donde realizarán diferentes actividades de cocina dirigidas por algún prestigioso chef.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios