Huelva

El Ayuntamiento limpia el solar del parking situado tras la León Ortega

  • La limpieza y desbroce en el área situada entre las pistas deportivas del Matadero y la vieja tapia de Renfe es una demanda vecinal

Trabajos que se desarrollan en el solar situado detrás de la calle Pedro Valdivieso. Trabajos que se desarrollan  en el solar situado detrás de la calle Pedro Valdivieso.

Trabajos que se desarrollan en el solar situado detrás de la calle Pedro Valdivieso. / H.I. (Huelva)

El Ayuntamiento de la capital adecenta estos días el solar situado detrás de la calle Pedro Valdivieso –entre las pistas deportivas situadas tras la Escuela de Arte León Ortega y la antigua tapia de Renfe– que los vecinos del Matadero utilizan desde hace décadas como aparcamiento.

Este parking, que llega hasta el puente de las Metas, lleva muchos años en unas condiciones pésimas, sobre todo en la zona que linda con la antigua tapia de Renfe, invadida por una planta silvestre, conocida como salao y que, según apuntan desde el Consistorio, suele crecer en márgenes de carreteras, vertederos, espacios degradados, jardines abandonados, y que atrae a toda clase de insectos y reptiles, con alto riesgo de incendios en épocas secas.

Desde el equipo de Gobierno explican que los vecinos llevaban años pidiendo al Ayuntamiento que limpiara este solar, si bien “el anterior equipo de Gobierno les decía que no podía actuar, porque los terrenos eran de Adif, calificados como zona de servidumbre”. No obstante, ahora se ha tomado cartas en el asunto y se ha llegado a un acuerdo con Adif.

De esta forma, desde el pasado lunes se trabaja en el solar, principalmente para eliminar la vegetación, para desarraigar el matorral y retirar los restos del antiguo muro. Las tareas se prolongarán hasta mañana, ya que es preciso retirar escombros y la vegetación está muy intrincada.

El lunes próximo, cuando toda la zona esté limpia, Adif procederá a instalar una valla, siguiendo la imagen y el modelo de la instalada a lo largo de toda la avenida de Italia.

En el solar, que tiene una superficie de unos 5.500 metros cuadrados, el Consistorio ya acometió el pasado mes de junio una mejora al dotar de luz al aparcamiento. De este modo, instaló un punto central doble, con dos proyectores y dos luminarias más. En este caso, el objetivo fue reforzar la seguridad en la zona.

Adif instalará el lunes una valla, en sintonía con la imagen de la ubicada en la avenida Italia

Según asegura el presidente de la Asociación de Vecinos Santa Ana, José Luis Rebollo, la actuación responde a una demanda de hace años (en verano, especialmente, se requería que se fumigara la zona debido a la presencia de insectos) y ahora, una vez que las vías del tren se han trasladado hacia dentro y que Adif ha instalado una nueva valla, el viejo seto que se plantó en su día, con arbustos que han ido creciendo, no tenía utilidad ninguna.

Así, tras varias reuniones de los vecinos con los concejales de Urbanismo y de Infraestructuras, Manuel Gómez y Luis Albillo respectivamente, así como con el alcalde, Gabriel Cruz, se desarrolla el adecentamiento de la zona, donde se instalará un vallado provisional en unos terrenos por los que discurrirá el futuro Parque del Ferrocarril.

A juicio de Rebollo, con el inminente asfaltado de varias calles del barrio, el adecentamiento del parking de debajo del puente de Tráfico Pesado o las futuras actuaciones que se desarrollarán en el marco de la Edusi de la Diputación Provincial Rías de Huelva-¡Vive tu Ría!, al que se ha adherido el Ayuntamiento, el Matadero experimentará un cambio significativo.

Así, esta barriada, junto a Pérez Cubillas, se beneficiará de este plan (los proyectos están en fase de redacción), para el que el Consistorio cuenta con 1,5 millones de euros, de los cuales 1,2 millones proceden de los fondos Feder y 300.000 los aportará la Administración local.

Desde la asociación vecinal Santa Ana proponen que se lleve a cabo la remodelación del parque Luis Cordero Bel, un espacio público en el que en su día los propios vecinos plantaron árboles y acondicionaron como zona verde y de esparcimiento para el barrio, pero que actualmente carece de atractivo y está infrautilizado.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios