Huelva

Asaja-Huelva pide la dimisión del ministro de Consumo Alberto Garzón

  • Asaja-Huelva agradece el apoyo del ministro Planas, pero pide al Ejecutivo que "tome medidas más allá de las palabras"

  • La patronal declara "la demonización reiterada que el ministro viene realizando sobre el consumo de carne no tiene fundamento, confunde a la sociedad y causa un grave daño a un sector estratégico para la economía española y onubense"

Cerdos ibéricos en la Dehesa de Huelva

Cerdos ibéricos en la Dehesa de Huelva / H.I. (Huelva)

Tras el reciente mensaje del ministro de Consumo, Alberto Garzón, hacia el sector cárnico, en el que según Asaja-Huelva culpa de provocar el 14,5% de las emisiones de CO2 y recomienda evitar el consumo de carne por los perjuicios que, a su juicio, provoca en la salud humana y del propio planeta, la patronal considera que "constituye un auténtico despropósito sin base empírica ni estadística alguna y está basada únicamente en fundamentos ideológicos que la parte más radical del Gobierno español pretende imponer a la sociedad española". 

Asaja-Huelva denuncia que "Garzón, ya ha hecho anteriormente este tipo de “recomendaciones”, utilizando datos descontextualizados y obsoletos con los que busca claramente confundir al ciudadano y con los que consigue dañar gravemente a uno de los sectores estratégicos de nuestra economía, como es el ganadero y su industria asociada"por lo que la patronal pide "la dimisión del ministro o en su defecto, su cese fulminante".

Para los afiliados, "un ministro que utilice datos que no se ajustan a la realidad para realizar afirmaciones de tamaña gravedad, endosando al sector cárnico la responsabilidad del cambio climático, es una irresponsabilidad que debe tener consecuencias, porque España no puede permitirse el lujo de tener al frente de ningún Ministerio a un individuo que demuestra un desconocimiento absoluto de la realidad de su país"

Asimismo, creen que "el ministro ignora cuáles son las recomendaciones acerca del consumo de carne y que este producto forma parte de la dieta mediterránea, considerada por todos los expertos como la más saludable del mundo". La patronal también añade que "el Ministerio de Transición Ecológica, cifra el impacto de la ganadería en lo que a emisiones se refiere en un 9%, y no en un 14,5%, como sostiene Garzón, muy por debajo del transporte (27%), la industria (21%) o la producción de electricidad (10,3%)".

Asaja-Huelva destaca que "en España, pero muy especialmente en Huelva, la ganadería es mayoritariamente extensiva, basada en un aprovechamiento sostenible de los recursos naturales que da como resultado una simbiosis absolutamente beneficiosa no sólo para la salud de las personas, que consumen carnes provenientes de cerdos, ovejas, vacas y cabras criadas en libertad y alimentadas con pastos y otros productos del campo, totalmente naturales; sino que además, esa forma de cría en extensivo contribuye a la protección y el sostenimiento del medio ambiente, ya que el ganado favorece la regeneración de ecosistemas como las dehesas, limpia el monte sin necesidad de intervención de maquinaria alguna y previene los incendios forestales". 

Por último, desde la patronal, agradecen a Luis Planas, ministro de Agricultura, "el apoyo mostrado al sector, pero llegados a este punto y teniendo en cuenta la reincidencia de Garzón y los ataques que el sector agroforestal en general viene sufriendo por parte de distintos miembros del Gobierno, la situación merece pasar de las palabras a los hechos y tomar medidas que verdaderamente protejan a nuestra agricultura y nuestra ganadería más allá de ideologías e intereses políticos".

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