El lado bueno

Las recetas más frescas y deliciosas con fresas de Huelva

Las recetas más frescas y deliciosas con fresas de Huelva

Las recetas más frescas y deliciosas con fresas de Huelva

No son las típicas recetas con fresas, pero solo verlas se antojan inmediatamente. Os enseñamos estos postres ideales para la temporada veraniega que se aproxima. Los más ricos y refrescantes con una de nuestras joyas gastronómicas más ricas y deseadas: las fresas de Huelva.

Cuatro recetas con buenas fresas onubenses muy fáciles y rápidas de hacer, que seguro triunfan en tus comidas o cenas. ¡No te las pierdas y apúntatelas!

Gazpacho de fresas

Todos conocemos la tradicional receta de gazpacho de hortalizas crudas, aceite y vinagre. Pero esta de "sopa fría" hecha con nuestras deliciosas fresas, es una opción maravillosa para el verano que en breve comienza.

Para preparar este dulce aperitivo, nos hemos enfocado en la muy bien reseñada receta de la página directoalpaladar.com, ¡que tiene una pinta espectacular!

Para su preparación vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de tomate
  • 0,5 gramos de pepino
  • 0,5 gramos Pimiento verde
  • 500 gramos de fresas
  • 90 ml de Aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de Vinagre de Jerez
  • 50 gramos de Pan de hogaza
  • Agua al gusto para ajustar espesor
  • Sal al gusto

La preparación comienza picando los tomates, el pimiento y el pepino ya pelado. Ponemos el pan duro humedecido en un bol, y dejamos macerar media hora junto con el vinagre y su pizca de sal. Mientras cortamos los tallos de las fresas y las cortamos en trocitos.

Tras la espera, batimos las verduras que estaban en el bol, añadimos las fresas y trituramos una vez más. Entonces añadimos el aceite de oliva y probamos si está a nuestro gusto. Tras ello, pasamos el contenido de la batidora por un colador para dejar pieles y semillas, y lo metemos en el frigo para degustar bien fresquito.

Directoalpaladar.com recomienda para este gazpacho como guarnición para servir picatostes, trocitos de tomate o incluso las mismas fresitas cortadas en daditos.

Gazpacho de fresas Gazpacho de fresas

Gazpacho de fresas

Buñuelos de ricotta y fresas

Una receta con la que se nos hace la boca agua a los más golosos. Un dulce de masa de harina frita que si es un éxito sola, con nuestras ricas fresas es un espectáculo. Os recomendamos esta receta proporcionada por micasarevista.com

Estos son los ingredientes que necesitarás para hacerlos

  • 250 gramos de queso ricotta
  • 250 gramos de fresas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de brandy
  • 220 gramos de harina
  • Un huevo y dos yemas
  • 1 cucharadita de levadura
  • 60 gramos de Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para hacer estos buñuelos tan onubenses primero debemos lavar las fresas y quitarles el tallo y picarlas bien finas. En un recipiento metemos el huevo y las dos yemas, el queso ricotta, el azúcar y una pizca de sal, para a continuación batir hasta que adquiera la consistencia de una crema. Entonces se le añade la canela y el brandy.

Luego mezclamos la harina con la levadura, añadiéndole el contenido del batido anterior y batimos de nuevo. En un último paso añadimos por fin las ricas fresas picadas y seguimos hasta adquirir de nuevo una crema bien espesa.

En un cazo con tres dedos de aceite de oliva que vamos a poner al fuego, con la ayuda de dos cucharas tomamos los montoncitos de masa que serán los buñuelos y los vamos a echar en la sartén. Tan solo un minuto corto necesitaremos para freírlos, pendientes de que adquieran el dorado que deseemos. ¡Que enfríen un poquito y listos para servir!

Buñuelos de ricotta y fresas Buñuelos de ricotta y fresas

Buñuelos de ricotta y fresas

Bavaroise de yogur y fresas

Este postre tan delicioso que nos recuerda a la panna cotta italiana, se llama también crema bávara y es un postre que suele llevar gelatina y nata, y que se toma fresquita que con fresas se convierte en algo espectacular. Os enseñamos esta receta aportada por la revista ¡HOLA!

Estos serán los ingredientes que debemos tener a mano para darnos este gusto

  • 1 decilitro de Leche
  • 1 decilitro de Nata para montar
  • Yogures
  • 200 gramos de Azúcar blanca
  • 4 hojas de Gelatina
  • 150 gramos de Fresas
  • 10 Galletas
  • 50 gramos de Mantequilla
  • Un Limón
  • Chocolate rallado
  • Menta fresca

Empezamos la preparación exprimiendo en un bol el limón y triturando las fresas bien lavadas y con sus tallos quitados, todo bien mezclado con un poquito de agua. Lo pasamos por un colador.

Luego remojamos las hojas de gelatina en agua fresca y mezclamos los yogures en otro recipiente con dos cucharadas de azúcar. Tras ello colocamos un cazo en el fuego donde estará la lecha junto a las hojas de gelatinas ya escurridas, removiendo todo para que se deshagan. Cuando lo hagan, las retiramos del fuego y dejamos que enfríe un poco para añadir el yogur y el puré primero de fresas.

Tras esto montamos ligeramente la nata y la añadimos a este último bol. Machacamos también las galletas en otro bol y las mezclamos con la mantequilla ya fundida.

Cogemos el o los moldes que vamos a usar y cubrimos su fondo con las migas de galleta del mejunje anterior, presionando bien. A continuación los llenamos con la mezcla de fresa y lo guardamos en la nevera de 3 a 4 horas. 

Para servir, desmoldamos y las podemos servir, por ejemplo con chocolate rallado y alguna hoja de menta... ¡Mmmm, riquísimo!

Bavaroise de yogur y fresas Bavaroise de yogur y fresas

Bavaroise de yogur y fresas

Tarta helada de fresas al oporto

¿Algo más apetecible en estas fechas que una tarta helada y, además, con el inigualable sabor de nuestras fresas? Esta receta de la revista Lecturas nos muestra el postre ideal para los días más calurosos y para tomar en cualquier momento del día. ¡Apunta!

Aquí tienes los ingredientes para prepararla ¡ya!

  • 4 huevos
  • 250 mililitros de nata para montar
  • 200 gramos de fresones
  • 80 gramos de azúcar
  • 6 cucharadas de vino de oporto

Lavamos los fresones con el tallo quitado, los secamos y cortamos en trocitos. Luego los colocamos en un bol para macerarlos junto con el oporto y 40 gramos del azúcar. Lo dejamos 4 horas.

Separamos las claras y las yemas de los huevos, y utilizamos las yemas para batirlas con los otros 40 gramos de azúcar hasta que blanquee. En otro recipiente, batimos las claras hasta que queden en punto de nieve. Tras ello, montamos la nata en otro bol con unas varillas.

A continuación mezclamos las yemas batidas con el azúcar y la nata, añadimos los fresones macerados y mezclamos todo bien. Agregamos entonces las claras con movimientos envolventes.

Cogemos nuestro molde de aproximadamente un litro, lo añadimos dentro y lo congelamos. Cuando esté en su punto, podemos servirlo adornando con más ricos fresones y algunas hojas de menta.

Tarta helada de fresas al oporto Tarta helada de fresas al oporto

Tarta helada de fresas al oporto / Fotografía de Lecturas