Manuel Rodríguez, sumiller experto de Aracena y un enamorado del 5J: “El vino debe estar a la altura del jamón”
Verano en Huelva
Hoy hablamos con uno de los grandes expertos en vino de Aracena, Manuel Rodríguez. Natural del Ronquillo, lleva ya una década afincado en la Sierra de Aracena, trabajando desde sus comienzos en el Hotel Convento
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Hoy hablamos con uno de los grandes expertos en vino de Aracena, Manuel Rodríguez. Natural del Ronquillo, lleva ya una década afincado en la Sierra de Aracena, trabajando desde sus comienzos en el Hotel Convento, donde es el director de alimentos y bebidas además del jefe de compras y somelier.
Para Manuel Rodríguez Osuna, el maridaje entre jamón ibérico y vino es una cuestión de respeto y de arte: “Cuando tienes delante un 5J, el vino no puede ser un actor secundario. Debe realzar, equilibrar y emocionar”.
En su experiencia, no hay recetas únicas: “Un fino o una manzanilla bien fríos son infalibles, sí, pero también sorprendemos con espumosos, blancos con crianza o incluso tintos atlánticos de capa baja. Lo importante es que el conjunto sea armónico”.
Sobre el cliente actual, afirma que “viene con más curiosidad que nunca, quiere que le contemos historias, no solo que le pongamos una copa”. Por eso, al diseñar su carta de vinos, busca identidad: “Queremos que cada vino cuente algo de aquí, de nuestro paisaje y nuestra forma de entender la mesa”.
¿Una combinación ganadora? “Jamón puro de bellota con un amontillado de verdad. Intensidad, salinidad, persistencia. Eso no falla”. Y si hay que brindar por la vida: “Un espumoso bien hecho. Las burbujas siempre se celebran”.
Rodríguez cree en el potencial del turismo gastronómico en la Sierra de Aracena: “Tenemos producto, entorno y talento. Solo necesitamos contarlo bien y cuidarlo mejor”.
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