Gastronomía

5 tapas con sabor a Huelva que no te puedes perder

  • Estos son algunos de los productos estrella de esta tierra plagada de encantos.

5 tapas con sabor a Huelva que no te puedes perder

5 tapas con sabor a Huelva que no te puedes perder

La provincia de Huelva regala experiencias únicas para vivir y disfrutar con los cinco sentidos. Además de sus históricos rincones, su patrimonio, sus senderos y su riqueza natural, ofrece sabores únicos.

Estos son algunos de los productos estrella de esta tierra plagada de encantos.

1. Jamón DOP Jabugo    

Si hay un producto que es el emblema de la cocina de Huelva, ese es el jamón DOP Jabugo. 

Jabugo es el nombre registrado por la Unión Europea que designa, protege y certifica la calidad y el origen de los jamones y paletas, elaborados en bodegas naturales de los pueblos del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, procedentes de cerdos 100% ibéricos criados y engordados en libertad en la dehesa.

Es el rey de reyes y, sin duda, un must have de la gastronomía de Huelva. Venir y no probar el jamón es todo un pecado. Solo tienes que probar una loncha de este manjar para saber que todo lo que dicen no solo es cierto, sino que se queda corto. 

Aunque puede ser un buen aperitivo, cualquier hora del día es apropiada para degustar un buen jamón con Denominación de Origen Protegida Jabugo.

Jamón DOP Jabugo Jamón DOP Jabugo

Jamón DOP Jabugo / DOP Jabugo

2. Mojama con aceite de oliva y almendras

Este tesoro gastronómico de la costa onubense es conocido por muchos como "el jamón del mar" y es considerado un producto gourmet por su exquisito sabor.

La 'Mojama de Isla Cristina' es única e inimitable y ofrece un sinfín de posibilidades en la cocina. Es el clásico que nunca falla. Cuando la materia prima es de calidad, hacen falta pocos condimentos. Por eso, las almendras y el aceite de oliva virgen extra se convierten en los aliados perfectos de este suculento manjar.

Mojama, almendras y aceite de oliva virgen extra Mojama, almendras y aceite de oliva virgen extra

Mojama, almendras y aceite de oliva virgen extra / Rafa del Barrio

La tortilla del Juan José

Dicen que quien no ha probado la tortilla de patatas en el Bar-restaurante Juan José no conoce lo que es comer en Huelva. Una receta de Mari Carmen, que junto con Juan José abrieron un establecimiento que ya cumple 43 años. Ahora, la segunda generación sustenta la tortilla como la reina de la corona. Aun así, las carnes ibéricas, el pescado, el marisco... todo lo relacionado con la provincia engrosan una carta a la que acompaña una bodega de altura para el deleite de los paladares.

Tortilla de patatas del Bar Juan José Tortilla de patatas del Bar Juan José

Tortilla de patatas del Bar Juan José

La gamba de Huelva

Más de uno votaría para que la gamba blanca fuese Patrimonio de la Humanidad. Huelva es el escenario donde el sello de este inigualable producto se sumerge en su mar. Hay mil y una formas de degustar lo que para muchos es un imprescindible de la cocina. Si tienes que elegir un aperitivo y que sea de Huelva, este, probablemente, junto al jamón, será tu favorito.

Gamba de Huelva Gamba de Huelva

Gamba de Huelva

Una tapa de queso

Tenemos varias queserías en la provincia que producen unos quesos de una muy alta calidad, premiados en certámenes internacionales, con una aceptación considerable, tanto en la provincia como en el resto del país. Este es el caso de Queso Dehesa Dos Hermanas, en Santa Bárbara de Casa. Todo un lujo para el aperitivo.

Queso Dehesa Dos Hermanas Queso Dehesa Dos Hermanas

Queso Dehesa Dos Hermanas

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