Gastronomía

10 restaurantes de Huelva y provincia donde comer bien y con calidad

  • Restaurantes que merecen la pena por sus productos frescos de la tierra, sus cuidadas elaboraciones y el trato amable de su personal.

Restaurante Arrieros

Restaurante Arrieros / Andalucia.org (Linares de la Sierra)

1. Restaurante Arrieros

Si quieres probar los platos típicos de la Sierra de Aracena y la mejor gastronomía de la zona tu restaurante está en Linares de la Sierra. Un precioso pueblo de callejuelas estrechas y limpias, rodeado de uno de los entornos más bellos de esta comarca onubense. 

Allí encontrarás el restaurante Arrieros, uno de los lugares de mayor referencia gastronómica de la provincia de Huelva, de cubierto asequible y de gran calidad, tanto en la materia prima como en las cuidadas elaboraciones.

Restaurante Arrieros Restaurante Arrieros

Restaurante Arrieros / Andalucia.org (Linares de la Sierra)

Hamburguesita de pluma y setas de temporada Hamburguesita de pluma y setas de temporada

Hamburguesita de pluma y setas de temporada / andalucia.org (Restaurante Arrieros)

De su cocina se puede destacar las famosas chacinas y jamones de Jabugo, junto con otros platos exquisitos como el pan de la casa y arriero, el pastel de verduras, el solomillo ibérico con dátiles o la presa de paleta serrana.

Jamón DOP Jabugo Jamón DOP Jabugo

Jamón DOP Jabugo / andalucia.org (Restaurante Arrieros)

La decoración del establecimiento recrea ambientes rústicos de antaño, reportándole un inigualable carácter serrano, antesala de lo que te espera en la mesa.

Restaurante Arrieros Restaurante Arrieros

Restaurante Arrieros / andalucia.org (Restaurante Arrieros)

Se te hará la boca agua al escuchar los nombres de la carta: carrillera de ibérico al vino tinto, revuelto de morcilla con langostinos con toque de vainilla, la espoleá, plato muy típico de la zona minera, pastel de verduras con piquillos, solomillo relleno de foie con jamón, el famoso gazpacho y por supuesto, un buen jamón de Jabugo 5J, imprescindible en esta zona.

En cada plato no puede faltar el oro líquido de la tierra: el aceite de oliva virgen extra En cada plato no puede faltar el oro líquido de la tierra: el aceite de oliva virgen extra

En cada plato no puede faltar el oro líquido de la tierra: el aceite de oliva virgen extra / andalucia.org (Restaurante Arrieros)

Los platos típicos de la Sierra de Aracena obviamente giran entorno al cerdo ibérico del que salen decenas de recetas. Los quesos, verduras de temporada y las setas complementan la mayoría de productos típicos de la zona, todo siempre aderezado con el oro líquido: el aceite de oliva.

Presa ibérica asada con patatitas y sal en escamas Presa ibérica asada con patatitas y sal en escamas

Presa ibérica asada con patatitas y sal en escamas / andalucia.org (Restaurante Arrieros)

2. Restaurante Masero

Ubicado en pleno centro de Huelva (Avenida Martín Alonso Pinzón, 14), desde sus inicios ofrece al comensal una cocina de autor en la que también tienen cabida los platos vegetarianos y veganos.

La cocina iberoamericana ‘de las dos orillas’ de Abel Masero es original, deliciosa y diferente. En su extensa carta vegetariana y vegana encontramos platos fríos como el ajo blanco de espárragos con manzana, apio y jengibre, que es ligero, suave y cremoso por el aguacate; el steak seitán ibérico-habanero, elaborado con seitán y acompañado con ‘brocomole’; y el ‘Rompe Colchón’, un manjar muy famoso en la costa venezolana que también se le conoce como ‘Vuelve a la vida’ o ‘Siete potencias’, nombres que vienen de la creencia de las propiedades afrodisíacas de este caldo. En la versión plant-based de Masero se elabora con langostinos, salmón y calamares veganos al más puro estilo caraqueño.

The latin burger. Restaurante Masero The latin burger. Restaurante Masero

The latin burger. Restaurante Masero / Dalía Ramos

Decidir entre la gran variedad de platos principales de Masero puede no ser tarea fácil. Apuesta segura es ‘Un sandwich con firma’, uno de los best-seller de la carta para aquellos que disfrutan comiendo con las manos. ‘The latin burger’ es otro acierto, una hamburguesa de frijoles con chili picante en pan de boniato y acompañada de queso vegano, quimbombó y, por supuesto, patatas fritas. El arroz serrano-latino ‘meloso de boletus y castañas con toques de la otra orilla’ demuestra que es posible disfrutar de un buen arroz con ingredientes 100% vegetales.

Arroz serrano-latino. Restaurante Masero Arroz serrano-latino. Restaurante Masero

Arroz serrano-latino. Restaurante Masero / Dalía Ramos

3. Espacio Zenobia

"Comida muy rica y bien cocinada. Platos muy originales como el salmorejo de remolacha o el tataki de atún y las croquetas de bogavante riquísimas. Paco, el chef, es un gran cocinero además de ser una persona muy cercana y simpática, y pendiente de que el cliente esté a gusto. Tanto nos agradó que repetimos al día siguiente! Esperamos volver pronto", cuenta sobre este popular restaurante de Moguer un comensal.

Además de por el sabor de su cocina, este emblemático establecimiento destaca por su trato inmejorable al público: "Me habían recomendado este restaurante y tenia muchas ganas de probarlo. La experiencia fue genial, platos elaborados con materia prima de primerísima calidad y carta muy variada. Otro aspecto que valoro positivamente es el trato de todo el personal, muy atento y siempre dispuesto a ayudar. Por último, otra sorpresa vino cuando pedimos la factura, el precio de la cena fue muy por debajo de lo que nos esperábamos por la calidad y la cantidad de platos. Volveremos en cuanto tengamos ocasión", opina un comensal de Málaga en TripAdvisor.

Espacio Zenobia Espacio Zenobia

Espacio Zenobia / Clara Carrasco

Arroz con salmonetes y boletus Arroz con salmonetes y boletus

Arroz con salmonetes y boletus / Espacio Zenobia

4. Restaurante Juan José

Dicen que quien no ha probado la tortilla de patatas en el Bar-restaurante Juan José no conoce lo que es comer en Huelva. Una receta de Mari Carmen, que junto con Juan José abrieron un establecimiento que ya cumple 43 años.

Ahora, la segunda generación sustenta la tortilla como la reina de la corona. Una empresa familiar que en 2013 fue reconocida con el premio Onubenses de Año, que conceden los lectores de Huelva Información.

La famosa tortilla de patatas del Bar Juan José La famosa tortilla de patatas del Bar Juan José

La famosa tortilla de patatas del Bar Juan José

Además, las carnes ibéricas, el pescado, el marisco... todo lo relacionado con la provincia engrosan una carta a la que acompaña una bodega de altura para el deleite de todos los paladares.

Chocos con habas del Juan José Chocos con habas del Juan José

Chocos con habas del Juan José / Clara Carrasco

5. Restaurante Casa Lalo

Está ubicado en el Paseo Santa Fe, esquina con Calle Velarde, en Huelva Capital.
Es un bar de tapas con esencia onubense en el que degustar los productos tradicionales de la tierra con un toque de creatividad.
"Sabores de siempre, sabores que nos llenan de recuerdos porque siempre han estado ahí... Y hay que seguir disfrutandolos...", recogen desde el establecimiento.

6. Ultra Marino    

Desde el propio restaurante lo definen como "un lugar de cocina marinera de mercado, atlántica, iconoclasta. Una moderna tradición".

Aunque con la esencia marinera y la calidad suprema de la materia prima de la zona, este restaurante del cocinero onubense Juan López es un punto y aparte respecto a la oferta de la zona.

Ortiguillas fritas, alioli de peras, sobrasada y yema de huevo Ortiguillas fritas, alioli de peras, sobrasada y yema de huevo

Ortiguillas fritas, alioli de peras, sobrasada y yema de huevo

Si buscas algo más que fritos y plancha en El Rompido y apuestas por experimentar nuevas sensaciones gastronómicas, sin lugar a dudas éste es el sitio. Juan López, se ha trasladado desde la capital, de la calle Rábida - donde tenía su Puro Chup Chup-, a la costa con esta propuesta culinaria. Sabores y texturas sorprendentes, elaboraciones intrépidas que hacen de este restaurante una experiencia gastronómica única en la zona.

La carta tiene una amplia y buena representación de los productos de Huelva, incluidos los mariscos y pescados más frescos, aunque su peso principal lo constituye lo que se compra a diario en el mercado.

Es, según clientes como María José Espada, "un lugar al que volver, con buena cocina, buen servicio y trato exquisito al cliente". 

Teléfono: 603 47 25 12

7. Montecruz

Las carnes a la brasa, el jamón DOP Jabugo y los productos autóctonos de primera calidad son el principal distintivo de una comarca que brilla con luz propia.

Y es que una de las referencias gastronómicas de la Sierra es, sin duda, el Restaurante Montecruz, situado en la plaza de San Pedro (Aracena).

Presa con salsa de setas Presa con salsa de setas

Presa con salsa de setas

Todo un referente en la zona gracias a su carta tradicional (a la vez que creativa) basada en los tesoros culinarios de la provincia. Situado a menos de 100 metros de la entrada de la Gruta de las Maravillas, nos permite saborear al máximo la tierra onubense.

Este es, además, uno de los 7 restaurantes de Huelva incluidos en la Guía Michelin .

Presa con salsa de setas Presa con salsa de setas

Presa con salsa de setas / Clara Carrasco

"Buscando donde comer antes de nuestra visita a la Gruta de Las Maravillas, encontramos este lugar que tenía muy buena pinta y quedaba a 5 minutos andando de nuestra visita. El trato es exquisito y propio de un restaurante de cierta categoría. La comida toda estaba estupenda, el gazpacho, los pimientos rellenos el arroz con setas y como olvidarme de ese bizcocho de postre que estaba absolutamente delicioso.Finalmente pagamos 20 euros por persona sin vino. Repetiremos", cuenta una clienta en Tripadvisor, sitio web referente en reseñas.

8. La Bohemia

Este restaurante situado en el corazón de Huelva es otro de los emblemas de la gastronomía de Huelva, en el que encontrarás sabores de siempre y productos de la tierra con un toque creativo y de vanguardia.

Restaurante La Bohemia Restaurante La Bohemia

Restaurante La Bohemia / Clara Carrasco

"He ido en varias ocasiones, con amigos o en pareja y nunca nos ha defraudado su cocina. Cocina de mercado donde el producto es lo más importante. Buen producto, buena elaboración y excelente resultado final que el paladar agradece. Una carta que cambia a menudo dependiendo de la materia prima que haya en el cercano Mercado del Carmen. La atención es correcta. El espacio es un lugar muy original donde conviven latas antiguas, carteles, balanzas…Actualmente el pago es en efectivo o mediante Bizum.Tienen un menú semanal para llevar a casa", cuenta un comensal en TripAdvisor.

Restaurante La Bohemia Restaurante La Bohemia

Restaurante La Bohemia

9. Casa Idolina

Restaurante de ambiente agradable y familiar, en el que intentarán que te sientas como en casa. Sus productos son de primera calidad, elaborados con mucho mimo, con la intención de que puedas disfrutar de todos sus matices y sabores. Una experiencia ineludible en la Cuenca Minera.

Restaurante Casa Idolina Restaurante Casa Idolina

Restaurante Casa Idolina / Clara Carrasco

10. El Cerrojo Tapas

Es uno de los establecimientos de Huelva con la carta más extensa. Es toda una experiencia gastronómica en la que podrás degustar un sinfín de sabores de la tierra a través de su innumerable lista de tapas (todas exquisitas).

Una cocina dedicada en exclusiva a la creación de tapas que ha llevado el nombre de Alosno a concursos gastronómicos nacionales e internacionales. En El Cerrojo Tapas, Antonio Ramón Macías elabora tapas con las miras siempre puestas en la alta cocina, productos de la zona y mucha creatividad.

En su carta encontrarás actualmente hasta ofrecen 65 propuestas gastronómicas.

Lingote de cordero Lingote de cordero

Lingote de cordero

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