Gastronomía

El origen de las 'papas con choco', el plato más típico de Huelva

Papas con choco

Papas con choco / Azabache

La receta de 'papas con choco' puede ser, probablemente, la más típica de Huelva.

Un plato insignia de la gastronomía onubense que no puedes dejar de probar en tu visita a la provincia con más horas de sol de España. Pero, ¿de dónde viene esta tradición? ¿Cuál es el origen de este señero plato?

Papas con chocos, habas con chocos, choco al triqui-triqui, habas enzapatás, tollos con tomate, cazón con tomate, raya al pimentón, chorizo... centenares de productos que hoy se asumen como propios, y que forman parte como ingredientes de algunos de los platos más populares de la cocina de Huelva, provienen de América. 

Antiguamente, las 'papas con choco' era la típica comida de pescadores en los días más fríos. Así, tomaban un plato con mucho alimento y a la vez caliente para el invierno. El choco tiene muy poca grasa y es muy rico en proteínas, en hierro, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas del grupo A, B y E.

Si quieres degustarlo en casa, toma nota de la receta que elaboran en el Restaurante Azabache:

Ingredientes

  • Chocos
  • Patatas
  • Cebolla
  • Ajo
  • Ñora
  • Pimentón dulce
  • Tomate frito artesanal
  • Fumet de pescado
  • Vino del Condado
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • En una olla, con un dedo de aceite, refreímos primeramente los chocos cortados en tiras, una pasadita y los sacamos a una bandeja.
  • Dentro de ese aceite realizamos el sofrito con cebolla, ajito picado y una hojita de laurel, dejamos que se refría un ratito Y cuando coja color echaremos la ñora y removemos, un poquito de pimentón dulce y después añadimos un vasito de vino blanco.
  • Esperamos que se evapore el alcohol del vino. A los 5 minutos retiramos la hoja de laurel y apagamos el fuego.
  • La salsa que nos ha quedado la trituramos o pasamos con un chorrito de agua.
  • En la misma olla vertemos los chocos y vamos removiendo continuamente.
  • Echamos el tomate frito casero y el fumet de pescado, y seguimos removiendo.
  • Mientras va hirviendo la olla con el choco y el sofrito, vamos pelando las papas que vamos a utilizar. Las pelamos, las partimos a gajos y las añadimos a la olla.
  • Primero el choco, que debe estar un tiempo hirviendo y por último la patata.

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