Fitur 2023

El Ejido acerca el mar y la tierra en el Fitur 2023

  • El municipio cuenta con grandes oportunidades gastronómicas y culturales

Castillo de Guardias Viejas.

Castillo de Guardias Viejas. / M.G.

En la 43 edición de la feria turística más importante en España y una de las principales ferias a nivel mundial, el Fitur 2023, el sector se encuentra en la senda de la recuperación. Un hecho que ya se notó en la temporada del 2022 en El Ejido con unos datos de ocupación buenos destacando un lleno técnico en la temporada estival.

Desde el Consistorio se han aunado fuerzas para la rehabilitación del cuartel de carabineros edificado a comienzos del siglo XX, situado en el entorno inmediato del Castillo de Guardias Viejas (declarado Bien de Interés Cultural del Patrimonio Histórico Andaluz, que data del siglo XVIII, actualmente musealizado). Tras la rehabilitación del inmueble, la actuación proseguirá con la creación de un centro de experiencias gastronómicas que fusionará la agricultura sostenible (principal recurso económico del territorio, que lo caracteriza al tiempo que lo diferencia de otros destinos) con la pesca artesanal, de arraigada tradición en los núcleos costeros. Ambos aspectos singularizan la identidad del destino.

Esta actuación está cohesionada con la creación del jardín mediterráneo en las inmediaciones del Castillo de Guardias Viejas y la construcción del Agriculture Experience Center en Almerimar, de manera que se generen sinergias en los resultados. La intención de este proyecto es mejorar el entorno del Castillo de Guardias Viejas para potenciar su atractivo turístico, promocionar los productos agrícolas y pesqueros del municipio y crear un centro gastronómico de referencia en la provincia que combine la pesca y la agricultura que utilice exclusivamente productos locales.

Además, se entregan dos premios a personas destacadas del municipio que están muy relacionadas con el objetivo de convertir El Ejido en un destino turístico sostenible y diferenciador que aúna el turismo, la agricultura y gastronomía. En primer lugar, a José Álvarez, propietario del restaurante La Costa, debido a que es el único restaurante en la provincia de Almería distinguido con la prestigiosa estrella Michelin en el año 2022 - galardón que renueva año tras año desde el 2006. Además ha sido elegido como el mejor restaurante del TOP100 de la plataforma “The Fork” en Andalucia (2021). Cabe destacar su apuesta por productos locales y ecológicos, siendo los protagonistas las hortalizas cultivadas en El Ejido y el pescado y marisco del Mar de Alborán.

Plato con productos locales. Plato con productos locales.

Plato con productos locales. / M.G.

Por otro lado será premiado José Manuel Escobar, propietario de LQA - Organic Thinking por su pasión y sensibilidad medioambiental que demuestra en su método de cultivo y por difundir en exterior una imagen de calidad y sostenibilidad del campo ejidense.

Para este Fitur 2023 se ha preparado una intensa agenda prevista para mantener reuniones en diferentes ámbitos. En primer lugar, el Consistorio ha organizado encuentros con con agencias de comunicación a nivel nacional e internacional con el objetivo de comunicar los avances en los proyectos turísticos tanto a turistas como a profesionales de nuestros principales mercados. También se unen a las reuniones empresas de tecnología y digitalización que ayudan a analizar las nuevas tecnologías de visualización para que se implementen en los proyectos de infraestructura turística. Por último, con turoperadores y receptivos, con la intención de potenciar la imagen de El Ejido como destino turístico sostenible que sean capaces de generar flujos de turistas de calidad y que valoren el esfuerzo del municipio en temas de sostenibilidad. El Ejido tiene un gran futuro en el sector turístico y con estas propuestas lo está demostrando.

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