Binómico

Una programación excelsa para un Congreso único

  • Durante tres días, el Congreso Iberoamericano aglutina ponencias, charlas y encuentros de máximo nivel culinario

Una programación excelsa para un Congreso único

Una programación excelsa para un Congreso único / Archivo

25 DE OCTUBRE

  • 09.00 Horas. Acreditaciones
  • 10.00 Horas. Inauguración oficial
  • 10.45 Horas. Potencia inaugural. Enaltecimiento de la Gastronomía Iberoamericana. María Marte (Rep. Dominicana) Embajadora de la Cultura Iberoamericana. Modera: Luis Ros, Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía.
  • 11:30 Horas. El Cordero a través de la gastronomía iberoamericana. José Duque (España) Restaurante Casa Modera: Andrés Sánchez Magro, periodista gastronómico.
  • 12.00 Horas. La adaptación de productos del atlántico al mediterráneo almeriense. José Álvarez (España) Restaurante La Costa* (España).
  • 12.40 Horas. La cocina para la sostenibilidad de los bosques. Charo Val (España).
  • 13.00 Horas. Mesa Redonda. La comunicación como transmisión de la cultura gastronómica. Julia Pérez (España), Pilar Salas (España), Antonella Ruggiero (Venezuela), María Rytter (Argentina).
  • 17.00 Horas. Hecho en Chile, la cocina chilena como ejemplo de sostenibilidad y transmisión cultural en la infancia. Juan Pablo Mellado y Jaime Toha (Chile).
  • 17.40 Horas. Mesa redonda. El futuro de la alimentación desde las políticas públicas. José Miguel Herrero Velasco, Dtor. General de la Industria Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. MAPA; Yanina Martínez, Secretaria de Promoción Turística de Argentina; Gabriel Cruz Santana, Alcalde de Huelva; María Eugenia Limón, presidenta de la Diputación de Huelva; y Miguel Ángel Encinas, Coordinador General, AECID. Ciudad de México. Modera Luciana Binaghi, Asesora en Alianzas Estratégicas para el Desarrollo Sostenible. SEGIB
  • 18.40 Horas. La nueva cocina dominicana. Chef Tita (R. Dominicana).

26 DE OCTUBRE

  • 10.00 Horas. El encuentro de la cocina vasca e iberoamericana.Andoni Luis Aduriz (España), Restaurante Mugaritz** (España).
  • 10.40 Horas. El Cerdo ibérico, origen del porcino iberoamericano.Luismi López (España), Restaurante Arrieros (España).
  • 11.10 Horas. El tomate, de planta ornamental a base de la cocina tradicional.Pepa Muñoz (España) Restaurante El Qüenco de Pepa (España).
  • 11.50 Horas. El AOVE base de la repostería saludable. Sergio Ortiz (España).
  • 12.20 Horas. La cocina valenciana desde la pasión Argentina. Germán Carrizo y Carito Lourenço (Argentina) Restaurante Fierro (Valencia).
  • 12.50 Horas. El producto como eje de la gastronomía a pie de playa. Charo Val (España).
  • 13.00 Horas. Mesa Redonda. La comunicación como transmisión de la cultura gastronómica. Luis Miguel Menor y César Morales (España) Chiringuito La Milla (España).
  • 13.20 Horas. MUYU, la sostenibilidad del destino a través de la gastronomía. Luciana Bianchi (Italia -Brasil) Restaurante MUYU (Ecuador).
  • 17.00 Horas. La cocina canaria desde la visión italo-chilena. Andrea Bernardi (Italia) Fernanda Fuentes (Chile), Restaurante Nub* (España).
  • 17.40 Horas. Mesa redonda. La gastronomía y la alimentación hacia la Agenda 2030. Lucía Freitas. Chef. Restaurante A Tafona; Lázaro Rodríguez. Consultor para el Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación Sostenible (PIGA2030). Panamá; Raúl Martin Calvo, CEO en KMZERO Food Innovation Hub; y Joxe Mari Aizega, director general de BCC. Modera: Ignacio Uriarte. Director de Planificación de la SEGIB
  • 18.40 Horas. Recuperación y actualización del patrimonio gastronómico de Colombia. Leonor Espinosa (Colombia) Restaurante Leo (Colombia).

27 DE OCTUBRE

  • 10.00 Horas. Fauna y flora del atlántico, dos mundos un océano. Ángel León (España), Restaurante Aponiente*** (España).
  • 10.40 Horas. Fusión de la cocina dominicana y mediterránea. Ana Lebrón (Rep. Dominicana).
  • 11.10 Horas. Sostenibilidad y consciencia desde el entorno a través de la formación. Xanty Elías (España) Finca Alfoliz (España).
  • 11.40 Horas. Mesa redonda: La ciudad como actor gastronómico. Almudena Maillo, Secretaria General de la Unión de Ciudades Capitales Iberoamericana (UCCI); Pablo Llano Torres, Director de CESAL y Representante de la Organización Mundial del Turismo (OMT). Modera: Jorge Andrés Osorio, Responsable de Agenda 2030. SEGIB.
  • 12.10 Horas. Vinos de Iberoamérica. Rafa Bellido (España), Presidente Federación de sumilleres de Andalucía, Andrés Rosber (Argentina) Sumiller, Ex Presidente de la Asociación Internacional de Sumilleres, Ricardo Grellet (Chile) Presidente Asociación Sumilleres Chile.
  • 12.40 Horas. Proyecto Materia. Joao Rodrigues (Portugal), Restaurante Feitoria* (Portugal).
  • 13.10 Horas. Mesa Redonda. La importancia de los Eventos gastronómicos en la era Post Covid. José Carlos Capel (España), Cuchita Lluch (España), Lourdes Muñoz y Benjamín Lana (España).
  • 17.00 Horas. Huellas mexicanas en la cocina de proximidad. Óscar Calleja (España) Restaurante Ment.
  • 17.40 Horas. Premios Binómico. Categorías 'Embajadores de la gastronomía iberoamericana' y Premio Binómico 'Ciudad de Huelva'.
  • 18.40 Horas. Recorriendo la biodiversidad peruana y clausura. Virgilio Martínez (Perú) Restaurante Central (Perú).

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