Binómico

Una programación para degustar, saborear y disfrutar

  • Bajo el nombre de ‘Metamorfosis, Binómico incluye conferencias, mesas redondas y actividades paralelas

Una de las intervenciones del año pasado en el Escenario Cruzcampo

Una de las intervenciones del año pasado en el Escenario Cruzcampo

23 DE OCTUBRE

9.30 Horas

Inauguración oficial

10.30 Horas

Ponencia inaugural Colombia.

De la tradición a la innovación en la cocina colombiana

Edwin Rodríguez Restaurante Quimbaya* y Luz Dary Cogollo, cocinera tradicional.

11:00 Horas

Fusión de culturas en torno a la cocina

Juanlu Fernández Restaurante Lü, cocina y alma* (España) e Israel Arextiga Restaurante Zeru (Mexico). Modera Jacqueline Benítez: Patrocinada por el Heraldo y Gastrolab

11.30 Horas

Perú a través de sus tradiciones culinarias

Joseph Arias (Perú), Restaurante Piscomar (España) Modera: Manuel Salinero

12.00 Horas

Mesa redonda SEGIB

Turismo gastronómico como motor de desarrollo sostenible en Iberoamérica

12.45 Horas

Recuperando el legado de la cocina costarricense

Pablo Bonilla. Restaurante Sikwa, Primer y único restaurante de Costa Rica en la lista the 50 best de Latinoamérica. (Costa Rica) Modera: Andrés Sánchez Magro

13.15 Horas

Sorprendiendo con los ingredientes tradicionales

Álvaro Clavijo, Restaurante El Chato, nº 33 The 50 Best World. (Colombia) Modera: Xavier Agulló

 24 DE OCTUBRE

09.00 Horas

NexaPlate: Una odisea culinaria de intelecto, tierra y alma

Xanty Elías y Juan Manuel Barrionuevo , Finca Alfoliz* (España) Modera: Mayre Modrego

10.00 Horas

Mesa redonda UCCI

El turismo gastronómico como motor de desarrollo local.

10.30 Horas

La transición de lo salado a lo dulce

Alejandro Chamorro y Pía Salazar (Mejor pastelera del mundo 2023) Restaurante Nuema (nº 79 del mundo según The 50 Best) (Ecuador) Modera: Arantxa López

11.00 Horas

Cocina innovación colombiana

Rey Guerrero, restaurante Sabor Pacífico; Carlos Contreras, restaurante Taganga, y David Ruiz restaurante Sausalito (Colombia)

11.30 Horas

Mesa redonda SEGIB

Educación alimentaria y nutricional desde primera edad

12.15 Horas

Cocinas indígenas

Anitalia Picachi, Cocinera tradicional; Mauricio Velasco, Restaurante Amazónico. (Colombia)

12.45 Horas

Conociendo a Andoni Luis Aduriz

Icon Award Chef 2023, Restaurante Mugaritz** 25 Aniversario (España)

14.00 Horas

Paseo de las estrellas

Mercado del Carmen

 25 DE OCTUBRE

09.30 Horas

¿Cómo transformar un territorio a través de 5 generaciones?

Francis Paniego Restaurante Echaurren** Modera: Fernando Huidobro

10.00 Horas

Cocina y bebidas tradicionales colombianas

Onésimo Gonzales, Portador de tradición y Elsis Valencia, cocinera tradicional del Pacífico (Colombia)

10.30 Horas

Un paseo por la dehesa de Jabugo

Javier Abascal, Restaurante Lalola (España) Modera: José Antonio Pavón DOP Jabugo

11.00 Horas

Cocina entre mares

Jaime David Rodríguez, Restaurante Celele; Francisco Escalona Cocinero tradicional. (Colombia)

11.30 Horas

Mesa redonda SEGIB

Sistemas alimentarios sostenibles: respuestas desde la gastronomía a la crisis climática, de pérdida de biodiversidad y de contaminación.

12.15 Horas

La gastronomía como transmisión cultural en la hostelería

Chef Tita, Embajadora de la gastronomía dominicana. Restaurante Morisoñando y Restaurante Aguají (R. Dominicana) Modera Luis Marquínez

12.45 Horas

Aplicaciones de la cabra canaria en la cocina

Primeras conclusiones del estudio científico realizado junto al Instituto Canario de Agricultura. Diego Schanttenhofer (Argentina) Restaurante Taste 1973 (España)

13.15 Horas

Historia de Guatemala a través de sus platos

Sergio Díaz. Restaurante Sublime. Mejor restaurante de Guatemala según The 50 best (Guatemala)

13.45 Horas

Proyecto Arte-Gastronomía: Pozoneros. Sin Adjetivos 2023

Leonor Espinosa, Mejor cocinera del mundo 2022-2023. Restaurante Leo (Colombia) Presenta: Margarita Bernal

14.15 Horas

Clausura del Congreso Gastronómico Iberoamericano

Escenario Cruzcampo

 23 DE OCTUBRE

17.30 Horas

La cocina caribeña

Fabián Rodríguez y Domingo Ramos

18.00 Horas

La cocina de San José de Uruguay

Gonzalo Centurión

18.30 Horas

Sabores de Cartaya. Restaurante El Flamenco

María Ángeles Barroso

19.00 Horas

Cocina de Guajira

Zaida Cote y Jonathan Silva

24 DE OCTUBRE

17.30 Horas

Cocinas afro

Mónica Mina y LuzDary Cogollo

18.00 Horas

Una cocina con gusto del sur. El Mono Bombín

Yani Conceiçao

18.30 Horas

Cocina de la Sierra de Huelva. Restaurante Montecruz

Manuel García

19.00 Horas

Cocina del Pacífico y del Cauca

Rey Guerrero y Jacqueline Urbano

25 DE OCTUBRE

17.30 Horas

La cocina de los llanos orientales

Edwin Rodríguez y Gina Mora

18.00 Horas

Un plato con historia, el choco al triki triki. Pepe de la Rosa

Inmaculada Sánchez y Manuel de la Rosa

18.30 Horas

Combinados tradiciones

Julián Hoyos y David Coch

19.00 Horas

Concurso mejor tirador de cervezas Cruzcampo

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