Binómico

La cita de los chefs sostenibles

  • Huelva se convertirá desde el lunes 24 hasta el miércoles 26 en el epicentro de la gastronomía iberoamericana y la alimentación sostenible gracias a una amplia programación en la que se pretende reforzar la las señas de identidad de Iberoamérica, poniendo en valor no sólo su diversidad sino también su cultura gastronómica a través de la recuperación de recetas ancestrales. De esta manera, la capital onubense ejerce de anfitriona de los 22 países iberoamericanos que acuden a la cita y, especialmente, de Argentina que es la protagonista en esta edición. Este intercambio de conocimientos, técnicas y experiencias estará presente en las ponencias que desarrollarán los diferentes cocineros a lo largo de estos tres días.

FERNANDO RIVAOLA FERNANDO RIVAOLA

FERNANDO RIVAOLA

Fernando Rivarola

Argentino. Nacido y criado en San Cayetano, su infancia estuvo muy vinculada con los productos locales, tanto del mar como de la tierra, y de temporada. Eso ha hecho que su proyecto gastronómico tenga ese importante compromiso con la filosofía de cocinar con lo que se tiene cerca y adquirido a los pequeños productores. Si a esta base le añadimos una concienciación ambiental, encontramos en este cocinero un ejemplo de gastronomía sostenible.

Gabriela Lafuente Gabriela Lafuente

Gabriela Lafuente

Gabriela Lafuente

Argentina. La sommelier nacida en Buenos Aires regenta junto a Fernando Rivarola el restaurante El Baqueano, reconocido en 2020 dentro de los 50 Best Restaurant de Latinoamérica, y Transhumante. Su vinoteca está basada en los vinos que marcan la historia vitivinícola del país partiendo de los actuales “naranjos”, sidra de sauco, de pera y de manzana “Pülku” e incluso cervezas artesanales.

Alejandro Chamorro y Pía Salazar Alejandro Chamorro y Pía Salazar

Alejandro Chamorro y Pía Salazar

Alejandro Chamorro y Pía Salazar

Ecuatorianos. Defensores de una cocina de producto e identidad del país, incluyendo la pastelería. Nuema, su cuarto `hijo´, refleja esa necesidad de concebir la cocina como un motor de identidad culinaria y fueron los primeros en su país en ingresar en la lista de los Latin America´s 50 Best Restaurant.

Agustin FerrANDO Balbi Agustin FerrANDO Balbi

Agustin FerrANDO Balbi

Agustin Ferrando Balbi

Argentino. De familia italoespañola, nacido en Buenos Aires y criado gastronómicamente hablando en Japón, ha sido el primer chef argentino en lograr una estrella Michelín en Asia. Con la puesta en marcha de Ando* culmina su ideario en el que los sabores con los que creció y los que aprendió a través de la experiencia están unidos.

Germán y Carito Germán y Carito

Germán y Carito

Germán Carrizo y Carito Lorenço

Argentinos. Afincados en Valencia tienen varios proyectos. Mientras que en Fierro* revalorizan los productos locales a los 12 comensales únicos, en Doña Petrona dan a conocer los sabores argentinos.

Bego Lluch Bego Lluch

Bego Lluch

Begoña Lluch

Española. Salud y alta gastronomía están detrás de `Begoístas´, un proyecto puesto en marcha por esta chef formada en nutrición de vanguardia.

Francis Pena Francis Pena

Francis Pena

Francis Pena

Dominicano.. Este chef tiene un estilo particular en el que mantiene la tradición ibérica influenciada por la revolución gastronómica española reinterpretada con sabores dominicanos, con técnicas vanguardistas.

Foto Narda by Bob Lightowler Foto Narda by Bob Lightowler

Foto Narda by Bob Lightowler

Narda Lepes

Argentina. Reconocida en 2020 como la mejor chef de América Latina, es además comunicadora y empresaria gastronómica. En su haber tiene tres libros dedicados a la alimentación saludable y posee Narda Comedor, Narda Comedor Diario y el más reciente, Narda Lokanta.

Marsia Taha (Head Chef) Marsia Taha (Head Chef)

Marsia Taha (Head Chef)

Marsia Taha

Boliviana. Su propósito se centra en hacer de la gastronomía boliviana un motor de desarrollo socio-económico nacional, recreando en Gustu sabores tradicionales bolivianos con productos nativos.

Copia de Mario - Diciembre 2021 - 5 Copia de Mario - Diciembre 2021 - 5

Copia de Mario - Diciembre 2021 - 5

Mario Castrellón

Panameño. Chef propietario del Grupo Maíto, propone una experiencia culinaria en la que se conjugan los sabores identitarios de cada región utilizando productos que no se utilizan tradicionalmente en la cocina urbana panameña. Su acercamiento al proyecto NutreHogar le facilitó el acceso a productos nativos desconocidos.

foto Andrés Rosberg 3 foto Andrés Rosberg 3

foto Andrés Rosberg 3

Andrés Rosberg

Argentino. Sommelier y comunicador es muy reclamado en paneles de cata. Su libro `Más allá del Malbec. Conversaciones sobre vino sin dogmas´ fue reconocido como el mejor libro de vinos.

Walter Leal Walter Leal

Walter Leal

Walter Leal

Argentino. Fundador del movimiento Cocina Andina, este chef se ha rodeado de antropólogos, investigadores e historiadores para poner en valor la cocina de altitud, revalorizar técnicas ancestrales e interpretar el ecosistema de esta cocina endémica de esta región del país.

sergio Ortiz sergio Ortiz

sergio Ortiz

Sergio Ortiz

Español. Este pastelero onubense es reconocido por renovar la pastelería en Andalucía, sustituyendo la mantequilla por el AOVE, desarrollando una pastelería más saludable.

CHEF TITA CHEF TITA

CHEF TITA

Chef Tita

Dominicana. Embajadora de la nueva cocina dominicana y comprometida a rescatar el patrimonio gastronómico y las recetas ancestrales del país. La convicción de que la cocina es un potente agente para lograr cambios a nivel social, ha puesto en marcha Fogones Gastronomía Solidaria.

ZANTY ELIAS 2 ZANTY ELIAS 2

ZANTY ELIAS 2

Xanty Elías

Español. El chef onubense, anfitrión de este congreso, ha materializado en La Finca Alfoliz su filosofía gastronómica basada en la permacultura y la unión de la cocina y la naturaleza desde la brasa con protagonismo absoluto del producto kilómetro 0. Por otro lado es un firme defensor de que los niños deben tener cultura gastronómica y de ahí su implicación con el proyecto `Los niños se comen el futuro´ junto a la Fundación Preonauta.

FOTO ANDONI FOTO ANDONI

FOTO ANDONI

Andoni Luis Aduriz

Español. El chef vasco, con Mugaritz**, siempre ha transmitido de una manera muy especial sus conocimientos sobre salud, alimentación y compromiso social a través de la gastronomía.

JOAN ROCA 2022 COAT AP_4-5-1-19 JOAN ROCA 2022 COAT AP_4-5-1-19

JOAN ROCA 2022 COAT AP_4-5-1-19

Joan Roca

Español. Junto a sus hermanos Jordi y Josep `Pitu´, El Celler de Can Roca*** es un espacio en el que vivir una experiencia que va más allá del hecho gastronómico. Tras los premios, distinciones y reconocomientos hay una vida de esfuerzo, estudio, compromiso y mucho trabajo. El compromiso de los hermanos con su entorno más cercano y con el producto, unido a ese especial carisma que tienen a la hora de exponerlo, los convierte en personas admiradas.

PACO MORALES PACO MORALES

PACO MORALES

Paco Morales

Español. El cocinero cordobés ejecuta desde el restaurante Noor** su proyecto cultural basado en el mundo andalusí. Cada temporada va avanzando, siglo a siglo, en la cronología con el objetivo de rescatar el esplendor culinario andalusí con la perspectiva actual. Reinterpretar esas recetas andalusís ha requerido un exhaustivo trabajo de investigación previo durante años y continúa a día de hoy, en constante evolución, dentro del espacio creativo I+D.

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Cuchita_Lluch(1)

Cuchita Lluch

Española. Es la dama de la gastronomía valenciana y una figura relevante en este mundo. Su nuevo proyecto junto a su hermana Begoña, `Begoístas.com´, demuestra que es posible mejorar la salud cuidando bien lo que comemos.

Janaína Rueda_Cred Thomas Baccaro Janaína Rueda_Cred Thomas Baccaro

Janaína Rueda_Cred Thomas Baccaro

Janaina Rueda

Brasileña. Desde la apertura de su primer negocio, Bar da Dona Onça, su objetivo principal ha sido mejorar y transformar la dieta de la población ofreciendo un producto artesanal de calidad. Desde 2021 es la presidenta del Instituto Brasil a Gosto.

Alejandra San Juan Alejandra San Juan

Alejandra San Juan

Alejandra Sanjuán

Guatemala. Jefa de cocina de `Begoístas´ busca una cocina sostenible y consciente donde también importe el origen de los alimentos y sus efectos a todos los niveles: salud, ambiental y social.