Binómico

Huelva, anfitriona de excepción de la mejor gastronomía iberoamericana

  • La ciudad reafirma su papel como puente entre historias culinarias y presentes innovadores de 22 naciones

Los mejores chefs del mundo se darán cita en Binómico

Los mejores chefs del mundo se darán cita en Binómico

Un punto de encuentro internacional único en el sector de la gastronomía. Un foro de referencia. Un espacio para el debate y la reflexión. Un lugar para celebrar la diversidad. Todo esto y mucho más es el Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, que un año más, y ya van tres, convierte a Huelva, en esta ocasión del 23 al 25 de octubre, en una anfitriona excepcional para todos aquellos profesionales del sector, pero también para quienes sienten pasión por la cocina y la buena mesa y desean profundizar en la herencia, la fusión y la riqueza que supone esta gastronomía

Durante estos días, Huelva se viste de cultura, sabor y tradición, reafirmando su posición como puente entre historias culinarias y presentes innovadores de 22 naciones con este evento único en el mundo.Este año, Binómico llega a su tercera edición y lo hace bajo el lema Metamorfosis, con el que la organización quiere reflejar la evolución en el entendimiento y en la práctica de la gastronomía. No solo trata de la transformación de ingredientes en platos, sino también de cómo esta, el turismo y la agroalimentación están reconfigurando las sociedades, promoviendo un cambio global hacia la sostenibilidad y el cuidado responsable del planeta y de sus habitantes.

País invitado

Colombia, país invitado que coge el testigo de Argentina y República Dominicana, ha sido elegido para este papel por ser un claro reflejo de esta “metamorfosis”. Con una gastronomía que abarca desde las costas caribeñas hasta las montañas andinas, es un crisol de tradiciones y sabores. Su historia culinaria, rica en diversidad, se fusiona con técnicas contemporáneas y nuevas tendencias, posicionándose como un agente transformador en el panorama gastronómico global. Así, durante estos días, los asistentes podrán explorar en la riqueza y el potencial de las cocinas de este país, sumergiéndose en la variedad de sabores, técnicas y tradiciones gastronómicas que posee. Todo ello les permitirá experimentar el poder y el potencial de su diversidad.

De esta manera entendió el ministro de Cultura de ese país, Juan David Correa, su presencia en la presentación de este evento en Cali: “Binómico es un evento crucial para Colombia, para reconocer el poder de su gastronomía popular y del proyecto de cocinas que hemos tenido en las escuelas taller y de cocinas ancestrales que hay en todo el país. También, para visibilizar la economía del cuidado que pasa por estas cocinas, por reconocer a sus cocineras y por entender que la alimentación que está en la esencia de nuestra cultura es fundamental. Así que iremos a Huelva con las ilusiones de que el mundo y todas las personas asistentes se den cuenta de que Colombia es una potencia mundial de la vida y de la alimentación”.

Y con esta intención han llegado. La delegación colombiana está formada por cerca de 35 personas, entre cocineros tradicionales, chefs, gestores culturales, así como aprendices, egresados y docentes de las escuelas taller, además de guardianes de semillas, que ayudan a la salvaguardia de la alimentación y las cocinas regionales.

Tras el Festival Binómico, que se ha celebrado este fin de semana, en la emblemática Plaza de la Soledad, combinando lo mejor de la gastronomía iberoamericana con actuaciones en vivo de reconocidos artistas y DJs, llega la hora de disfrutar de la interesante programación de este Congreso.

Conferencias, talleres y encuentros conforman su programación Conferencias, talleres y encuentros conforman su programación

Conferencias, talleres y encuentros conforman su programación

Actividades

A partir de hoy, las puertas de la emblemática Casa Colón se abren para dar paso a conferencias, talleres y encuentros con algunos de los chefs más importantes del panorama mundial. Pero, también, actividades como Binómico Kids y Binómico Teens tienen hueco en este programa. No en vano, la última constituye una de las novedades más destacadas de esta convocatoria. Es importante reseñar al respecto que Binómico no sólo quiere llegar a los profesionales y entusiastas del sector, como se ha apuntado anteriormente. “También queremos crear escuela, sembrar en niños y jóvenes la inquietud y la pasión por la cultura gastronómica, donde pueden crecer como profesionales, y contribuir a su educación en una alimentación saludable y sostenible”, señaló recientemente su director, Alberto de Paz.

En total, serán 26 los chefs que tomarán parte en esta programación, a la que acuden con la intención de mostrar la metamorfosis de sus entornos a través de la gastronomía. Entre otros, se encuentra Leonor Espinosa, reconocida chef colombiana nombrada “Mejor Cocinera del Mundo” por The 50 Best Restaurants. También participarán el colombiano Edwin Rodríguez, chef del Restaurante Quimbaya, con una estrella Michelín, y Luz Dary Cogollo, cocinera tradicional muy querida en su país, responsables hoy de pronunciar la ponencia inaugural, titulada ‘De la tradición a la innovación en la cocina colombiana’.

Los asistentes también tendrán la oportunidad de disfrutar con las intervenciones de figuras de la talla de Andoni Luis Aduriz, que celebra el 25 aniversario de su restaurante Mugaritz; Joan Roca, uno de los mejores chefs del mundo; el riojano Francis Paniego, que se encuentra tras los fogones de un negocio familiar que cumple 125 años de excelsa cocina, y Pía Salazar, nombrada “Mejor Pastelera del Mundo 2023” por The 50 Best.

La presencia de estos “primeros espadas” de la gastronomía internacional demuestra que Binómico “es un referente indudable por la calidad y diversidad del evento”, afirma De Paz. Para más información: www.binomico.com.

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