Binómico

Una programación que se desarrolla en varios escenarios

  • Bajo el lema `Somos Origen´ se han programado ponencias, mesas redondas y actividades paralelas durante los tres días

24 DE OCTUBRE

09.00 Horas: Acreditaciones

9.30 Horas: Inauguración oficial

10.30 Horas: Ponencia inaugural. Historias de la Argentina invisible - Ecorregión Mar Atlántico.

Fernando Rivarola y Gabriela Lafuente (Argentina). Restaurante El Baqueano.

11:00 Horas: Origen y evolución del cerdo en Iberoamérica.

Janaina Rueda (Brasil), Restaurante a Casa do Porco.

11.30 Horas: Cocina de allá y de Acá, producto como puente entre cultura by Carito y Germán.

Germán Carrizo y Carito Lourenço (Argentina), Restaurante Fierro* (España).

12.00 Horas: Vuelta al origen como fuente de salud, proyecto Begoistas.com.

Begoña Lluch (España), Cuchita Lluch (España), Alejandra Sanjuán (Guatemala).

12.30 Horas: La influencia Andalusí en la gastronomía Iberoamericana.

Paco Morales (España), Restaurante Noor**.

25 DE OCTUBRE

09.00 Horas: Cinco años de topa sukaldería.

Andoni Luis Aduriz (España), Restaurante Mugaritz** (España).

10.00 Horas: Mesa Redonda. La contribución de la gastronomía a los objetivos de desarrollo sostenible.

Informe realizado por el Basque Culinary Center (BCC) y la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB). Intervienen: Iñaki Gaztelumendi (BCC), Luciana Binaghi (SEGIB), Lázaro Rodríguez (Transformatorio).

10.30 Horas: Omotenashi criollo

Agustín Balbi (Argentina), Restaurante Ando* (China).

11.00 Horas: La biodiversidad de ecuador bajo una perspectiva contemporánea.

Alejandro Chamorro y Pía Salazar (Ecuador), Restaurante Nuema.

11.30 Horas: Volver a la tierra: la agricultura como fuente de desarrollo de las comunidades locales.

Narda Lepes (Argentina), Restaurante El Comedor de Narda.

12.00 Horas: El café como producto país y su uso en las cocinas.

Mario Castrellón (Panamá), Restaurante Maito.

12.30 Horas: La cocina andina.

Walter Leal (Argentina), Restaurante Finca.

13.00 Horas: Difundiendo los orígenes de los productos dominicanos.

Chef Tita (República Dominicana), Restaurante Morisoñando; y Francis Pena (República Dominicana), Restaurante El Gallego.

13.30 Horas: Mesa redonda: turismo gastronómico como motor de desarrollo local.

Ángel Parada, Vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía y experto gastronómico; Sandra Carvao, Jefa de mercado e inteligencia de la Organización Mundial del Turismo (OMT) e Iñaki Gaztelumendi, Basque Culinary Center (BCC).

Modera: Ignacio Uriarte, Secretaría General Iberoamericana (SEGIB).

26 DE OCTUBRE

09.30 Horas: El valor de los productos #locales como defensa de la cultura boliviana.

Marsia Taha (Bolivia), Restaurante Gustu.

10.00 Horas: Alfolicidad. La felicidad a través de la gastronomía responsable.

Xanty Elías (España), Restaurante Finca Alfoliz.

10.30 Horas: Mesa redonda: cocinas saludables, sostenibles y sociales. Lázaro Rodríguez, Director Transformatorio y consultor para el PIGA 2030 (Panamá); Jhosef Arias, Restaurante Piscomar; y Mónica Andrea Pulido Villamarín, Ministerio de Cultura de Colombia, Presidencia IBERCOCINAS.

Modera: Luciana Binaghi, Secretaría General Iberoamericana (SEGIB).

11.00 Horas: El aceite de oliva como base de una reposteria saludable.

Sergio Ortiz (España).

11.30 Horas: Vitivinicultura argentina. Un paseo por los viñedos. Cata de vinos.

Andrés Rosber (Argentina) Sumiller, Ex Presidente de la Asociación Internacional de Sumilleres.

12.00 Horas: Sembrando futuro.

Joan Roca (España), Restaurante El Celler de Can Roca***.

13.30 Horas: Inauguración Paseo de la Gastronomía Iberoamericana.

Mercado del Carmen.

14.00 Horas: Clausura.

Mercado del Carmen.

ESCENARIO CRUZCAMPO

(Presentado por Daniel del Toro)

24 DE OCTUBRE

17.00 Horas: El chimichurri y sus regiones.

Javier Brichetto (Argentina)9.30 ras

17.30 Horas: Las tapas del paseo.

Rosario Fortes González (Casa Lalo). 0

18.00 Horas: El otoño en la cuenca minera.

Antonio Esteve (Casa Idolina).

18.30 Horas: Grasa y manteca.

Francisco Seubert (Argentina).0

25 DE OCTUBRE

17.00 Horas: Los secretos de un clásico argentino: la tradicional empanada de carne cortada a cuchillo.

Micaela y Juliana (Graciana Empanadas, Argentina). 0

17.30 Horas: Huelva mar y montaña.

Rafael Acebedo (Asador La Bronce). ras

18.30 Horas: Cocina marinera.

José Carro y Vadym Melnichuck (Bar La Estrella). 

18.30 Horas: Dulce y amargo en la cocina argentina.

Ximena Sáez (Argentina).

19.00 Horas: Tradición bib gourmand.

David Rubio (Restaurante Consolación).

19.30 Horas: COMER BIEN PARA VIVIR BIEN.

Pablo Cáceres (Catering Arcos 3) y Aureli García.

26 DE OCTUBRE

18.00 Horas: Taco de cristal.

Rubén (coma Tapas y Punto). Tapa ganadora de la Feria de la Tapa. 0

18.30 Horas: Huelva, el gusto del sur.

Paco Pepe (Espacio Zenobia). ras

19.00 Horas: La tradición de Huelva a través de una nueva generación de hosteleros.

Manuel y Eduardo (Pepe de la Rosa y El Tapeíto).