Huelva celebra una década como capital mundial de los frutos rojos
Freshuelva
El Congreso Internacional de Frutos Rojos reúne en su décima edición a todo el ecosistema del sector en la Casa Colón, con una potente agenda técnica, institucional y empresarial
Diez años después de su nacimiento, el Congreso Internacional de Frutos Rojos vuelve a con vertir a Huelva en la capital mundial de los berries. Los días 18 y 19 de junio, la Casa Colón acoge la décima edición de este evento que, organizado por Freshuelva, se ha consolidado como el principal foro de en cuentro, debate y negocio del sector de los frutos rojos a nivel nacional e internacional.
En estos diez años, el Congreso ha contribuido a proyectar el liderazgo de Huelva como potencia europea en la producción y comercialización de berries, abriendo espa cios para la colaboración entre productores, comercializadores, industria auxiliar, centros tecnológicos, instituciones y medios de comunicación. Esta edición tan especial refuerza su vocación internacional con una agenda pensada para conectar innovación, conocimiento y oportunidad de negocio en torno a un sector que representa miles de empleos y una parte esencial del modelo agrícola onubense.
En esta edición conmemorativa, el Congreso mantiene su fórmula de éxito: combinar espacios para la reflexión sobre el presente y el futuro del sector con una intensa actividad expositiva y una programación técnica de primer nivel. Todo ello con el respaldo de sus aliados habituales, como la Fundación Caja Rural del Sur, patrocinador principal exclusivo, y las instituciones que acompañan cada año este encuentro: Ayuntamiento de Huelva, Diputación Provincial y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través de AGAPA. También se suma Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, que participa activamente en esta edi ción con una clara apuesta por la promo ción de los productos andaluces.
El Congreso arrancará el miércoles 18 de junio con una conferencia inaugural a cargo del humorista, comunicador y empresario Manu Sánchez, bajo el título ‘No se acabó’. En ella, abordará desde su experiencia personal y profesional aspectos clave como el liderazgo y la superación, además de poner en valor productos andaluces como los berries, reconocidos hoy por su calidad y valor nutricional. Tras su intervención, se celebrará la inauguración institucional con la presencia de representantes de todas las administraciones, y el acto central conme morativo del décimo aniversario, en el que se entregarán los Premios Fresa a personas, entidades e iniciativas comprometidas con la innovación, el desarrollo y el prestigio del sector agroalimentario.
A continuación, se abrirá la zona expositiva, uno de los grandes atractivos del Congreso. Más de 50 empresas auxiliares mostrarán sus productos y servicios más innovadores, fundamentales para el desarrollo del sector y la mejora continua de los procesos productivos. Participarán, entre otras, Agro fresas, SP Soluciones Agrícolas, Alltech, DHL, Tecnova, Emcocal, Faense, Megasa, Herogra Group, CAAE, Azcaval, ICL-Group, Koppert, Unitec, Agrocolor, Hermisan, Fresh Forward, Bayer, MAF Roda, Tarazona Agro solutions, Servalesa, Viveros California, Pele mix, Corteva Biologicals, Trichodex, Técnicas SanJorge, SNF, Valenzuela y Cía, AVA Be rries, Bioline Iberia, Circular Packaging, Dic sa, Keepcool, Rendapart NV, Sofrupak, SQM Iberian, Onethird, Fepeja, Geoentec o Toyota Huelva. También estarán presentes enti dades como la Autoridad Portuaria de Huelva, Caja Rural del Sur, Diputación de Huelva o Huelva Empresas, lo que refuerza la conexión entre sector productivo, logística, transporte y apoyo institucional.
Asimismo, el Congreso contará con la presencia de medios de comunicación especializados que actúan como Media Partners, entre ellos Huelva Información, Agrodiario Huelva, Grupo Editorial Agrícola, Fruit Today, Revista Mercados, Siete Agromarketing, F&H, Revista Horticultura, Valencia Fruits, Tecnología Hortícola y Revista Fruticultura.
Paralelamente, el Congreso ofrecerá una completa programación técnica, con catorce charlas impartidas por expertos de empresas expositoras y colaboradoras. En ellas se abordarán las últimas innovaciones en fertilización, protección biológica, biocontrol, digitalización, sostenibilidad o logística aplicada al transporte hortofrutícola. Entre las ponencias destacadas se encuentran las de Koppert, sobre control biológico en berries; Bayer, con su herramienta digital para gestión de residuos; Bioline, que pre senta el primer sistema de pulverización lí quida de Phytoseiulus persimilis; o DHL, que hablará sobre seguridad e innovación en transporte refrigerado. También participarán Alltech, Herogra Group, Faense, Bioibé rica, Tarazona Agrosolutions, Corteva Biolo gicals, Seipasa, Agrocolor, Soluciones Syn genta Biologicals y Andalucía Trade, que or ganizará un encuentro B2B el jueves 19 en la Sala Odiel, con el objetivo de propiciar nuevas oportunidades comerciales.
La programación del primer día se completará con un After Work donde los frutos rojos serán protagonistas de cócteles y propuestas gastronómicas innovadoras, en un espacio distendido que favorecerá el networking profesional en un ambiente relajado y creativo.
Ya el jueves, la segunda jornada tendrá un marcado perfil técnico y nutricional, culminando con la conferencia de clausura del divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda, titulada ‘Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimenta ción del mañana'. La conferencia cuenta con el patrocinio de Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, y está cofinanciada por el Programa de Andalucía FEDER 2021-2027. Ojeda, divulgador habitual en tele visión y autor de varios libros, destacará las propiedades de los frutos rojos como alimen tos ricos en antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales, con un papel creciente en los pa trones alimentarios saludables del futuro.
La décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos reafirma el compromiso de Freshuelva con un sector estratégico para Huelva y para toda Andalucía. Con una producción que lidera el mercado europeo, un modelo agrícola tecnificado y sostenible, un tejido empresarial sólido y una fuerte conexión con el ámbito científico y logístico, los frutos rojos de Huelva siguen ganando peso en los mercados internacionales. Y este Congreso, diez años después de su creación, se mantiene como el mejor escaparate global para mostrar la excelencia, la innovación y el futuro de este sector clave para el desarrollo económico de la provincia
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