Cáncer

El consumo de alcohol provocó cáncer a 100.000 personas, según un estudio

Botellas de alcohol y refresco, estampa clásica de una ‘botellona’.

Botellas de alcohol y refresco, estampa clásica de una ‘botellona’. / José Ángel García

La ingesta moderada de alcoho se ha considerado siempre una práctica con efectos beneficiosos para la salud. Sin embargo, la prestigiosa revista científica 'The Lancet Oncology', ha demostrado que la ingesta de alcohol en 2020 fue la responsable del 4% de casos diagnosticados de cáncer en el mundo, lo que equivale a unos 740.000 personas, y de las cuales 11.600 se contabilizaron en España (una cifra por debajo de Mongolia, Rumanía, China o Rusia).

Los expertos consideraron como "consumo moderado" el equivalente a la ingesta de entre 0,1 a 20 gramos por día, lo que equivale a dos bebidas alcohólicas, como, por ejemplo, dos cervezas diarias; consumo "de riesgo", de 20 a 60 gramos diarios -entre 2 y 6 bebidas por día-, y "abundante", más de 60 gramos diarios, es decir, más de 6 bebidas diarias.

Por sexos, el estudio estima que los hombres representan el 77% -con 568.000 casos- de enfermos de cáncer relacionados con el alcohol, y las mujeres, por su parte, suponen el 23% -con 172.600 casos-.

Los investigadores también vieron que el consumo "de riesgo" y "abundante" derivó en la mayor proporción de episodios cancerígenos, con un 39% -291.800 casos- y un 47% -346.400 casos- respectivamente.

Los autores de la investigación -entre otros, expertos de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), en Francia- han instado a que haya una mayor concienciación acerca del vínculo entre el alcohol y el cáncer. Y no es para menos: en el estudio se estima que los hombres representan el 77 % -con 568.000 casos- de enfermos de cáncer relacionados con el alcohol.

Datos del estudio

Para llegar a sus conclusiones, los investigadores establecieron niveles de ingesta de alcohol por persona por país en 2010 -para permitir que pasara el tiempo que lleva que el consumo de alcohol afecte a un posible desarrollo del cáncer-, y luego lo combinaron con nuevos casos estimados de cáncer en 2020 a fin de estimar el número de cánceres asociados al alcohol en cada país.

Consideraron un consumo "moderado" entre 0,1 a 20 gramos por día -equivalente a hasta dos bebidas alcohólicas, como, por ejemplo, dos cervezas-consumo "de riesgo", de 20 a 60 gramos diarios -entre dos y seis bebidas por día- y "abundante", más de 60 gramos diarios, más de seis.

Vieron que a nivel global un 4 % de todos los nuevos casos de cáncer en 2020 se asociaron con el consumo de alcohol; también que el consumo "de riesgo" y "abundante" derivaron en la mayor proporción de episodios con un 39 % -291.800 casos- y un 47 % -346.400 casos- respectivamente.

El consumo "moderado" llevó al 14 % de esos casos. Esto supone, en total, más de 100.000 personas a las que se descubrió un cáncer en 2020. Las mujeres, por su parte, suponen el 23 % -con 172.600 casos-. Los cánceres de esófago, hígado y pecho son los más habituales.

El alcohol daña el ADN

En base a datos de años anteriores, los científicos calculan que en 2020 hubo más de 6,3 millones de casos de cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, colon, recto, hígado y pecho en el mundo. Se ha demostrado que el consumo de alcohol ocasiona daños al ADN mediante un incremento en la producción de productos químicos dañinos en el cuerpo y afecta a la producción de hormonas, que puede contribuir al desarrollo del cáncer.

"Necesitamos concienciar con urgencia a políticos y ciudadanos sobre el vínculo entre el consumo de alcohol y el riesgo de sufrir cáncer", subraya Harriet Rumgay, de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), en Francia.

Rumgay agrega que "estrategias de salud pública como una reducida disponibilidad de alcohol, etiquetar productos con advertencias sanitarias y prohibiciones de 'marketing', podrían reducir las tasas de cáncer provocadas por el alcohol".

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