Recreativo

Crónica Tudelano-Recre (1-0): Adiós a la Copa del Rey

Álex Santos durante el encuentro ante el Tudelano.

Álex Santos durante el encuentro ante el Tudelano. / CD Tudelano (Tudela)

Se acabó. Hola y adiós. Primer y último partido de Copa del Rey del Recreativo de Huelva. El Decano no pudo con el Tudelano con un partido que se decidió en la prórroga. Los de Abel Gómez cayeron en el debut copero con una primera parte más igualada, pero con una segunda para los albiazules en la que perdieron fuerza. De más a menos y una nueva derrota para los albiazules.

El técnico del Decano apostó por los jugadores que menos minutos cuentan en competición liguera para afrontar la cita. Adrián Víctores contó con sus primeros minutos esta temporada, Dani Pinillos, tras su llegada al Decano, debutó con la elástica albiazul y el canterano Álex Santos, quien tuvo más protagonismo de los recreativistas, disputó su primer encuentro de competición oficial con el primer equipo del Recreativo.

Nacho Heras estuvo a punto de abrir la lata tras desconcertar a la defensa del Tudelano, pero el disparo se marchó alto sobre la meta de Pablo García. El Recreativo de Huelva puso en apuros a los locales en los primeros minutos de la primera parte.

Los de Abel Gómez apretaron en el Ciudad de Tudela. Un centro de Antoñito Regal, que despejó la defensa, y la recibió Liberman que lo intentó, pero se marchó desviado. El ritmo no bajó en territorio navarro. El Recre también recibió. La más clara fue de los locales, un centro de Irurita pese a no encontrar apoyo llegó con peligro a la meta de Adrián Víctores.

La siguiente también fue para el Tudelano que comenzó a atacar al Recreativo. Prats la colgó en el área albiazul, el balón lo sacó Antoñito, pero la jugada siguió para que Borja terminara rematando que salvó Víctores con la ayuda del despeje de Gorka Iturraspe.

Ambos equipos se fueron al túnel de vestuario tras una primera parte igualada en la que tanto el Tudelano como el Recreativo de Huelva intentaron irse con la ventaja en el marcador al descanso.

La segunda mitad del encuentro copero comenzó con la misma dinámica. La balanza equilibrada en el Ciudad de Tudela, donde la ocasión más clara tras el descanso fue de Pol Prats que mandó el esférico a córner.  El Recreativo de Huelva no desistía, quería estar en el sorteo de la próxima eliminatoria de la Copa del Rey. Nacho Heras la tuvo en sus botas, pero Pablo García la detuvo.

Abel Gómez, pasado el minuto 20 de juego, cambió el dibujo para abrir el marcador en el Ciudad de Tudelano. Luis Alcalde saltó al terreno de juego para suplir a Víctor Morillo con el tiempo en contra para evitar ir a la prórroga en Tudela.

Recre o Tudelano. Solo podía quedar uno. El cuadro albiazul quería la victoria para continuar la aventura en la Copa del Rey. Ganar también ayudaba al Decano a afrontar de una manera diferente el duelo del próximo sábado (18:00) en el Nuevo Colombino ante el San Fernando. Nada terminó siendo así.

Los asistentes del Ciudad de Tudela, que se visitó de gala y se llenó debido a la que la entrada era gratuita,  esperaban la prórroga. El gol no llegaba, pese al intento de Nacho Heras desde la línea de fondo pero terminó no encontrando rematador. El técnico del Recreativo volvió a hacer cambios para dar más fuerza arriba y sacó a los titulares para resolver la primera eliminatoria. Caye Quintana, David del Pozo y Rahim se incorporaron al juego a falta de 10 minutos del final para ayudar al equipo a conseguir el objetivo.

Luis Alcalde pudo evitar la prórroga con una gran jugada, pero el disparo del jugador albiazul se marchó desviado. Con seis minutos por delante el Recre tenía que remar para resolver la eliminatoria, que estuvo a punto de ser para el Tudelano antes de que finalizaran los 90 minutos con varios acercamientos del Tudelano; la primera con un duro disparo desde fuera del área de Sito Barrera para que después Rahim evitara que el balón que recibió Antonio y un disparo de Prats que detuvo el guardameta albiazul.

Dos minutos de alargue en territorio navarro en los que Luis Alcalde centró y se topó con Mikel que la envió a córner. Sin más el encuentro se marchó a la prórroga. 30 minutos para evitar los penaltis y estar en el sorteo del próximo viernes en Las Rozas.

El gol no llegaba en el Ciudad de Tudela. El Recreativo de Huelva no avanzaba y necesitaba el gol para evitar llegar a la tanda de penaltis ante los navarros que apretaron más en la primera parte de la prórroga y para ellos llegó el primero. Iván Martínez, tras una jugada de Prats, adelantó al Tudelano en el último minuto de los primeros 15 minutos de la prórroga. La eliminatoria era para los locales.

Tocaba remar. Tan solo un cuarto de hora para que la primera eliminatoria de la Copa del Rey se decidiera en Tudela. El Recreativo de Huelva no tenía tiempo. Así fue. El encuentro se alargó tres minutos más, pero de poco les sirvió a los albiazules que terminaron el partido con la expulsión de Rubén Serrano, en el banquillo, y de Rahim. Adiós a la Copa del Rey.