Recreativo de Huelva

La final de la Copa del Rey que disputó el Recreativo de Huelva en Elche cumple 19 años

• El conjunto entrenado por Lucas Alcaraz no pudo con un Mallorca liderado por Etoo (0-3)

El autobús del Recreativo, a su llegada al estadio Martínez Valero de Elche.

El autobús del Recreativo, a su llegada al estadio Martínez Valero de Elche. / J. C. Cárdenas / Efe

El Recreativo de Huelva celebra hoy, 28 de junio de 2022, los 19 años de uno de sus momentos más importantes de su centenaria historia, la Copa del Rey disputada en el estadio Martínez Valero de Elche ante el Mallorca, que acabó con derrota albiazul por 3-0. Es uno de los hitos recogidos en el Museo al Aire Libre del Decano.

El conjunto entrenado por Lucas Alcaraz inició el torno del KO enfrentándose a partido único al Villanueva, al que superó por 1-2 con goles de David Gallego y Mario Bermejo; a continuación, también a un partido y a domicilio, se deshizo del Almería (0-1), repitiendo Gallego como goleador.

En los octavos de final, ya a doble partido, el rival fue el Betis; la ida se saldó con un empate sin goles en el Benito Villamarín, y en la vuelta decidió un solitario gol de Raúl Molina (1-0).

La dificultad se incrementó en los cuartos de final con el Atlético de Madrid como oponente; en Huelva el conjunto albiazul sacó un buen resultado (1-0) gracias al tanto de Viqueira; y en la vuelta supo sufrir y la gran defensa del equipo le dio el pase tras acabar el choque con un empate sin goles.

En semifinales, el Recreativo dejó media eliminatoria resuelta ante el Osasuna con el 2-0 logrado en Huelva (Benítez y Raúl Molina). En la vuelta la eliminatoria se complicó, ya que el conjunto navarro logró empatar gracias a los tantos de Aloisi (minuto 22) y Moha (43); pero el Decano tuvo gran capacidad de reacción y con una motivación enorme consumó la sorpresa y los goles de Xisco (47) y Benítez (50) le permitieron vivir un cómodo final de partido, resistiendo los intentos del Osasuna.

En la final el Mallorca se impuso por 3-0 con Pandiani (de penalti en el minuto 21) y Etoo (72 y 84) como protagonistas. El Decano alineó a Luque, Javi García, Loren, Álex Pereira, Merino (Arpón, 69), Pernía, Benítez (Joaozinho, 77), Diego Camacho, Viqueira, Raúl Molina y Mario Bermejo (Xisco, 41).

Arbitró Iturralde González, que anuló un polémico gol al conjunto onubense al filo del descanso; marcó Raúl Molina, pero pitó una más que dudosa falta previa en la jugada.

Pese a no conquistar el título, la experiencia quedará marcada en la historia del club y en la retina de los aficionados, tanto en los miles que lo vivieron en directo como los que vieron la final por televisión.