El calor retrasa la vendimia de la Zalema, principal variedad de uva de Huelva

Se prevé que la campaña pueda comenzar en los 15 primeros días de septiembre

El Condado cierra el 2022 con una producción de 24,1 millones de kilos de uva

La vendimia en Huelva. / Alberto Domínguez
S.P.

22 de agosto 2023 - 12:01

Las altas temperaturas que se están registrando este verano, con importantes episodios de olas de calor, han provocado un retraso en el inicio de la vendimia de la Zalema, la variedad autóctona de uva del Condado de Huelva, que supone entorno al 90% de su producción.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Condado de Huelva ha precisado que esas altas temperaturas generan una situación de estrés hídrico que afecta al ciclo vegetativo del fruto, que requiere más tiempo para su maduración. De esta forma, se prevé que la campaña de la Zalema pueda dar comienzo en los primeros 15 días de septiembre, una fecha que supone un retraso, de varias semanas con respecto a la fecha habitual en la que tradicionalmente se venía desarrollando, como ya ocurriera también el año pasado a causa de la climatología.

De las dos olas de calor registradas en junio y julio, esta última es la que ha tenido una mayor repercusión sobre el cultivo de la zalema al ralentizar el avance fenológico y la maduración que, una vez iniciada está siendo lenta. Desde el Consejo Regulador, así como desde la Red de Alerta de Información Fitosanitaria de Andalucía, se ha señalado que a día de hoy los principales parámetros utilizados para determinar el momento justo para iniciar la recolección (grados Baumé, pH y acidez) "no son los más adecuados", ya que se están obteniendo valores de grados Baumé (concentración de azúcar o grados de alcohol probable) por debajo de lo necesario para los vinos afrutados de alta calidad del Condado.

Se prevé, por tanto, que la recolección de la Zalema se inicie durante la primera quincena de septiembre. En cuanto a la producción, a la espera de conocer si estas altas temperaturas supondrán finalmente una merma en la misma, las previsiones iniciales apuntan a una cifra similar a la de la vendimia pasada cuando se recolectaron un total de 23,5 millones de kilos de Zalema.

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