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La vendimia del Condado de Huelva ha finalizado el año 2023 con una producción total de algo más de 21 millones de kilos de uva de "buena calidad", aunque esta cosecha registra un descenso con respecto al pasado año, cuando se recogieron 24,1 millones de kilos.
Así lo recoge el informe de la Denominación de Origen Protegida 'Condado de Huelva' y en el que se registran los resultados definitivos de la campaña de 2023. Desde la DOP Condado de Huelva han recordado que la vendimia 2022 se inició, en variedades blancas, en el término municipal de Villalba del Alcor el 25 de julio, finalizando la misma el 6 de octubre en Bollullos par del Condado.
De este modo, concluida la vendimia de las variedades amparadas por la DOP Condado de Huelva, se han recogido algo más de 21 millones de kilos, lo que supone un descenso con respecto a 2022 en el que se recogieron más de 24,1 millones de kilos. Por otra parte, las hectáreas de viñedo registradas en la vendimia 2023 son 2.016, frente a las 2.123 de la vendimia 2022.
Así, con respecto a la producción de las variedades blancas, donde se engloba en un 92% la variedad Zalema, cabe decir que se han cosechado un total de 20,5 millones de kilos frente a los 23,5 millones de kilos de uva de la vendimia 2022. En las variedades tintas la producción con respecto a la vendimia 2023 ha disminuido cosechándose un total de 488.498 kilos de uva, frente a los 625.271 kilos de uva de la vendimia 2022.
Asimismo, los datos analíticos de los mostos producidos de variedades blancas tienen un grado medio de 10,00 ºBe, pH en torno a 3,55 y acidez de 4,30 g/l expresada en tartárico. Por otra parte, el total de vino calificado con Denominación de Origen es de más de 6,2 millones de litros, que se distribuye en 6,1 millones de litros de vino blanco y 139.830 litros de vino tinto. Además, se comercializaron más de 5,8 millones de litros de mosto.
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