'Su peso en jamón', el concurso estrella de la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico de Aracena

La Gala del Jamón premia a Emiliano de Pedro y José Luis Martín con el Jamón y la Bellota de Oro 2025

La presentadora de Canal Sur TV, Eva Ruiz, será la Exaltadora de la gala, que abre el segundo fin de semana festivo en Aracena

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Cortadores de jamón.
Cortadores de jamón. / M.G

Aracena se prepara para un nuevo fin de semana, el segundo, de su Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, declarada Fiesta de Interés Turístico de Andalucía. Tras el exitoso primer pase vivido en el Recinto Ferial durante el viernes, sábado y domingo pasados, todo está listo de nuevo para vivir tres intensos días de celebración en torno a los mejores productos ibéricos y un amplio programa de actividades para todos los públicos.

Este fin de semana seguirá en marcha también uno de los grandes concursos de la Feria, ‘Su Peso en Jamón’, un sorteo entre todos los participantes que, previamente, deberán marcar en la báscula para dilucidar la cuantía del premio final: sus kilos traducidos en auténticos jamones ibéricos. El ganador o ganadora se conocerá el domingo 26 en un sorteo público a las 17:30 horas.

Emiliano de Pedro, Jamón de Oro de la gala.
Emiliano de Pedro, Jamón de Oro de la gala. / M.G

Gala del Jamón

La Gala del Jamón, que tendrá lugar el viernes a las 21:00, llenará de nuevo el Teatro Sierra de Aracena para reconocer el trabajo en favor del cerdo ibérico que, cada año, premia la organización. En esta edición, el Jamón de Oro ha sido para Emiliano de Pedro, reconocido catedrático de la Universidad de Córdoba, investigador y divulgador del cerdo ibérico y sus productos derivados, que lo han convertido en una de las voces más autorizadas dentro del sector.

La Bellota de Oro, por su parte, será para José Luis Martín Mohedano, veterinario de la OCA de Aracena con una amplia trayectoria de servicio público a la ganadería y a los profesionales del sector en la Sierra de Aracena, un reconocimiento para un profesional y persona estrechamente vinculada a esta tierra.

José Luis Martín Mohedano, Bellota Oro de la gala.
José Luis Martín Mohedano, Bellota Oro de la gala. / M.G

La Exaltación del Jamón de este año correrá a cargo de Eva Ruiz, presentadora del programa La tarde, aquí y ahora de Canal Sur Televisión, quien dará su visión personal y particular sobre este producto gastronómico. Asimismo, esta Gala del Jamón acogerá el acto de hermanamiento gastronómico entre el jamón de Aracena y el Salón del Vino y la Aceituna de Almendralejo, cuyos productos podrán degustarse también el viernes 24 a mediodía en la propia Feria. Las entradas para la Gala, que son gratuitas, se pueden reservar a través de la aplicación móvil Aracena Activa o recoger, la misma tarde del evento, a partir de las 20:00 en taquilla.

Eva Ruiz exaltadora del jamón.
Eva Ruiz exaltadora del jamón. / M.G

Actividades de la feria

Junto a esta actividad, la programación para este fin de semana cuenta con distintas actividades, en las que se pondrá en valor la cultura popular en torno al cerdo ibérico. Demostraciones del despiece del cerdo organizadas por la Diputación de Huelva con una jornada técnica para profesionales organizadas con INCEDECA el viernes a las 11:00; un showcooking, organizado con la Asociación de Empresarios de Aracena, una hora más tarde el viernes; un concurso de tiraje de Cerveza Cruzcampo el sábado a las 13:00; una degustación popular de los productos a las 22:00 el sábado; y cerrará el domingo a las 12:00 la catas de la DOP ‘Jabugo’.

La Feria de este año cuenta con 17 empresas del sector ibérico para ocupar los expositores del Pabellón Ferial, mientras que la carpa anexa, dedicada a otros productos y artesanía, acoge a 34 empresas participantes. Todo ello en un recinto de más de 30.000 metros cuadrados perfectamente acondicionado y con espacios cubiertos, con entrada libre, y situado en pleno casco urbano, junto a la Gruta de las Maravillas de Aracena, donde habrá distintas carpas y servicio de bar para atender al aluvión de visitantes previstos que llegan a la búsqueda del mejor jamón ibérico.

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