Pesca levanta la prohibición de mariscar coquinas desde Canela y la Barra del Terrón hasta Doñana

La apertura de las aguas coincide con el fin del periodo de veda del pasado 30 de abril.

S.p. / Huelva

02 de mayo 2011 - 05:01

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantó ayer la prohibición de capturar y comercializar coquinas en cuatro zonas de producción del litoral onubense, concretamente, Isla Canela, la Barra del Terrón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana, tras restablecerse los niveles de fitoplancton tóxico que las afectaban. La apertura coincide con el fin del periodo de veda para esta especie, que se produjo el 30 de abril.

La decisión se toma a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva. Respecto al resto del litoral, en estos momentos sólo se prohíbe el marisqueo de cañaíllas en varias zonas de producción de la costa por estar afectadas por toxinas DSP, concretamente la Barra del Terrón, la desembocadura del Piedras, Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará esta prohibición en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentran en perfectas condiciones.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria.

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