Nueva ubicación para la Feria de la Gamba en el 50º aniversario

Tendrá lugar del 26 al 28 de abril y también hará honores a la chirla y al boquerón

Imagen de la edición del pasado año de esta feria que, en esta ocasión, se celebrará en la plaza 26 de Abril.
Imagen de la edición del pasado año de esta feria que, en esta ocasión, se celebrará en la plaza 26 de Abril.
Manuela H. Punta Umbría

punta umbría, 19 de abril 2013 - 05:01

Un año más y ya serán 19, se celebra, en Punta Umbría, la Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón y será el fin de semana en el que se conmemora el 50º Aniversario de la independencia del municipio; un evento que este año cambia de escenario y pasa también a la plaza 26 de Abril, para dar aún más renombre al aniversario.

Se pretende que, este año, la celebración sea por todo lo alto, tal, como anunció ayer el alcalde Gonzalo Rodríguez Nevado. El primer edil presentó este evento junto al delegado del Gobierno andaluz en Huelva, José Fiscal, quien incidió en la importancia de mantener eventos de este tipo en la provincia, "que apuesten por la promoción de nuestros productos en la antesala de la temporada alta".

Tres noches para disfrutar de este gran evento, entre el viernes 26 y el domingo 28 de abril, tanto a mediodía como por la noche, manteniendo los precios populares que han caracterizado siempre a esta muestra culinaria, de forma que podrán degustarse platos de gambas a 5 euros, mientras que de chirlas y boquerones estarán a 4 euros.

Atendiendo a las estimaciones de años anteriores, se consumirán durante el fin de semana unas cuatro toneladas de gambas, cuatro más entre boquerones y chirlas, dos de langostinos y otras dos de cigalas. Por otra parte, habrá actuaciones de grupos como Los Carrasco y Manguara, junto a la animación de una orquesta.

Como novedad, se celebrará, de forma paralela, el Circuito Gastronómico Saboreando Punta Umbría, en el que 12 bares y restaurantes del municipio prepararán platos especiales de gambas, chirlas y boquerones en sus locales. En palabras del regidor municipal, "este itinerario novedoso es una apuesta más por el empresariado local". Participarán en esta iniciativa: el Bar Los Caracoles, la Freiduría Umbría, Salsas y Papas, Mesón Diego, Marisquería Los Migueles, Pizzería Sapori d'Italia, Restaurante Costa de la Luz, Cervecería El Muelle, Marisquería Freiduría Varadero, Bar El Pulpo, Bar El Barco y Kiosco El Bicho.

El marisco de la Feria lo proporcionará la empresa local Pescados y Mariscos González López, así como las chirlas y boquerones la Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar. A estos manjares del mar se sumarán productos serranos, postres y bebidas de empresas colaboradoras.

Para el patrón mayor de Santo Cristo del Mar, Ángel Mendoza, "este apoyo es fundamental para el sector". Destacó, de igual modo, que "serán los mismos pescadores quienes sirvan los productos pescados por ellos".

La inauguración será el viernes 26 a las 13:00. Cada día la degustación popular será, aproximadamente, de 12.00 a 17.00 y de 20.30 a cierre. El mismo 26 actuarán Los Carrasco, a partir de las 22:00, así como el sábado 27 a la misma hora. El domingo 28 a las 14:00 le tocará el turno a Manguara. Del mismo modo, la orquesta Trío Azul ofrecerá diferentes pases a mediodía y por la noche, para animar el recinto hasta la noche del domingo.

Las taquillas para adquirir los tickets de la Feria estarán abiertas al público en la misma Plaza 26 de Abril desde el viernes 26 al domingo 28, en horario de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00.

El Ayuntamiento organiza la Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón con la colaboración de la Cofradía de Pescadores San Cristo del Mar, Asepesca y el Consorcio de Turismo Costa Occidental, junto al patrocinio de la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de la Junta de Andalucía.

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