La Junta apoya el uso de la marca única 'Jabugo' como distintivo de calidad

Jabugo

El consejero de Agricultura llama a los empresarios que no lo han hecho a que se adhieran y participen en esta estrategia a fin de avanzar en los mercados

Martín Soler, José Luis Ramos Rodríguez y José Rodríguez de la Borbolla.
Martín Soler, José Luis Ramos Rodríguez y José Rodríguez de la Borbolla.
P. Cortes / Jabugo

Jabugo, 25 de septiembre 2008 - 05:01

El sector del cerdo ibérico de la provincia de Huelva vivió ayer un día histórico con la reunión al más alto nivel que se desarrolló en Jabugo para dar a conocer que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva había presentado la solicitud al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino de la modificación de su actual designación por la de 'Denominación de Origen Jabugo'.

En esta reunión, presidida por el consejero del Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Marín Soler, participaron también el presidente de Jamón de Huelva, José Rodríguez de la Borbolla, el parlamentario andaluz y secretario provincial del PSOE, Mario Jiménez, la delegada de Agricultura, Esperanza Cortés, la diputada del ramo, Rosario Rosado, el secretario onubense de UGT, Jorge Puente, empresarios, concejales y el alcalde del municipio José Luis Ramos.

En la reunión, se puso de manifiesto en todas las intervenciones de las distintas autoridades la importancia que tenía la jornada al dar el definitivo espaldarazo a un proyecto, la nueva denominación de Origen Jabugo, por el que se "había venido luchando durante décadas y que por fin se hacía realidad", afirmó José Luis Ramos.

Ramos se refirió a la importancia que a lo largo de los años ha tenido el nombre de Jabugo en todo lo relacionado con el cerdo ibérico, pero también destacó que la denominación de su pueblo se había venido utilizando por quien había querido sin "ninguna protección ni control". A partir de ahora el nombre de Jabugo irá parejo a un sistema de calidad avalado por el amparo de una denominación de origen, pudiendo ser solo utilizado por aquellos productores o empresarios que estén dentro de la denominación.

El alcalde de Jabugo se refirió a la presencia del consejero como el respaldo que le hacía falta a este proyecto, tras el acuerdo de la nueva denominación, "es importantísimo que tengamos el apoyo de las administraciones y esto es lo que ha venido a traer hoy el consejero a la Sierra".

El sector del cerdo ibérico se ha mantenido durante muchos años dividido entre las empresas que se ubicaban en el término municipal de Jabugo y que en la mayoría de los casos no pertenecían a la Denominación de Origen Jamón de Huelva y las adheridas al consejo regulador. Todos los presentes coincidieron en la importancia de que este día era el "final de un conflicto y el inicio de un proyecto de unificación del todo el sector".

Por su parte, José Rodríguez de la Borbolla, incidió en que el consejo regulador es la "máxima garantía de calidad para todos , desde los empresarios hasta los propios consumidores y hay que apostar por esta iniciativa", dirigiéndose sobre todo a los empresarios presentes.

Respecto a que el nombre de Jabugo ampare a todos los productos de la nueva denominación de origen, De la Borbolla, afirmó que la iniciativa pretende que esta "importante marca extienda sus influencias a todo el sector del cerdo ibérico".

El consejero de Agricultura hizo en primer lugar un reconocimiento a las entidades implicadas como la Denominación y el Ayuntamiento, sin dejar escapar una importante felicitación a los empresarios y ganaderos de la zona.

Marín Soler se comprometió en esta reunión a apoyar institucionalmente a "todo lo que necesite el sector ". El consejero también anunció un plan estratégico de apoyo al sector, elaborado con todos los implicados desde los empresarios hasta los productores y comercializadores y a poner en marcha próximamente la Ley de la Dehesa.

Por último quedó claro en el acto que la búsqueda y presencia competitiva en los mercados internacionales debe de ser un objetivo claro en el futuro para esta nueva entidad, la Denominación de Origen Jabugo.

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