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El Ifapa mejora en Huelva el cultivo de zamburiñas y el engorde de almejas en criadero

Investigación con almejas en el Centro Ifapa de Cartaya, en una imagen de archivo

Investigación con almejas en el Centro Ifapa de Cartaya, en una imagen de archivo / Jordi Landero (Cartaya)

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía -Ifapa-, a través de su centro Agua del Pino ubicado en Cartaya, trabaja en estos momentos, con resultados muy positivos, en varios proyectos destinados a optimizar el cultivo de distintas especies de moluscos bivalvos de especial relevancia para la acuicultura andaluza, como son los casos de la zamburiña (Mimachlamys varia) y la almeja fina (Ruditapes Decussatus).

En relación a la primera, el proyecto ha logrado, con éxito, el cultivo de zamburiñas en criadero, centrándose básicamente en el establecimiento de un protocolo estandarizado para dicho cultivo hasta la fase de semilla mediante el acondicionamiento de reproductores, la obtención de puestas, el cultivo larvario y postlarvario y el preengorde de la propia semilla.

Dicho proyecto, en el que han participado conjuntamente investigadores del IFAPA Agua del Pino de Cartaya y de la empresa Luace Sostenible, que además han sido sus dos cofinanciadores, responde a la necesidad de innovación del sector acuícola, y tiene como fin último optimizar el cultivo en el Golfo de Cádiz de esta preciada especie por los consumidores de marisco.

Según el IFAPA, el proyecto ha llevado a cabo con éxito el cultivo en criadero de zamburiñas, desde el acondicionamiento de reproductores, inducción y puesta, hasta el cultivo larvario, fijación y preengorde de semillas, y la investigación ha permitido la elaboración de un protocolo modelo para su cultivo en criadero aportando datos esenciales sobre fertilidad, tasas de fecundación y eclosión, supervivencia y alimentación larvaria de este bivalvo.

NUEVO MÉTODO DE ENGORDE PARA LA ALMEJA FINA

Por otra parte en la actualidad, y gracias a la cofinanciación del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), el Centro Ifapa Agua del Pino está trabajando en un nuevo proyecto de innovación, en este caso centrado en el cultivo en criadero de almejas mediante un nuevo método de engorde en sustrato bajo condiciones controladas.

La iniciativa se centra concretamente en la almeja fina (Ruditapes Decussatus), especie autóctona y emblemática para la acuicultura andaluza, y persigue mejorar los procedimientos de engorde de semillas facilitando su control, limpieza y recolección, con el objetivo final de lograr unas densidades que aseguren la rentabilidad del cultivo.

Las semillas que están siendo utilizadas en este proyecto han sido producidas en el propio centro de Cartaya, siendo la segunda generación de almejas seleccionadas en un proyecto previo, también cofinanciado con fondos FEMP, que permitió la caracterización genética y el diseño de un programa de mejora para el cultivo de la almeja fina.

El Ifapa, a través de su Centro Agua del Pino de Cartaya, desarrolla una actividad investigadora centrada en la innovación acuícola, particularmente en el cultivo de moluscos bivalvos de especial relevancia para Andalucía, para lo que cuenta con instalaciones únicas y con un personal científico y técnico con amplia experiencia en la reproducción y cultivo de moluscos bivalvos: ostras, almejas, mejillones, longuerones y coquinas.

Con estas actuaciones -concluye- el Ifapa"mantiene su esfuerzo y apoyo a la acuicultura andaluza, desarrollando su papel como instrumento clave de investigación e innovación tecnológica de Andalucía".

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