Provincia

Huelva exporta 1.304 millones de euros en alimentos del campo

  • La provincia ocupa el tercer puesto de Andalucía en la venta de productos agroalimentarios

Naranjas de un campo de Huelva.

Naranjas de un campo de Huelva. / Jordi Landero (Huelva)

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas han crecido en los diez primeros meses del año un 5% más respecto del mismo período de 2018, hasta sumar más de 9.329 millones de euros entre enero y octubre, frente a los más de 8.893 millones de euros del año anterior.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía destaca que este dato confirma "la tendencia al alza que se registra mes a mes".

Huelva se ubica en la tercera posición entre las exportadoras andaluzas, con 1.304 millones en ventas y rebasada solo por Almería, que sigue ocupando el lugar más alto del podio con más de 2.400 millones en ventas, y Sevilla, con 2.190 millones.

No obstante, es la provincia de Málaga la que experimenta un mayor incremento, del 20% respecto al pasado año, seguida de Jaén, con un 15% de incremento, y Almería, Cádiz y Granada, con un 9% más de ventas.

Las frutas y hortalizas, seguidas del aceite de oliva, son los sectores que más han vendido en los mercados internacionales. Respecto al primero de estos sectores, supone algo más de la mitad de todas las exportaciones agroalimentarias con más de 4.780 millones de euros y un incremento del 8%.

Almería ratifica su liderazgo, con unas ventas por valor de más de 2.286 millones de euros y un incremento del 9%, seguida de Huelva, que supera los 1.180 millones de euros en productos vendidos en el exterior y un aumento del 5% respecto a enero-octubre del año pasado.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios