Agricultura

La Diputación impulsa el sector citrícola con la organización del IV Encuentro de Citricultores Huelva

  • Caraballo destaca la importancia de un sector productivo “que genera en la provincia más de 700.000 jornales a lo largo de todo el año"

Presentación  del IV Encuentro de Citricultores Huelva

Presentación del IV Encuentro de Citricultores Huelva / H. Información (Huelva)

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, junto al presidente de la Asociación de citricultores de Huelva (ACPH), Lorenzo Reyes, y el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta, han presentado la programación del IV Encuentro de Citricultores de la provincia de Huelva, organizado por la institución provincial y la ACPH con la colaboración del Ayuntamiento de Isla Cristina, que se celebrará el próximo día 14 de noviembre en el Cit Garum de la localidad costera.

En la jornada se abordará temas de actualidad como las tendencias y retos de los mercados en un futuro próximo, las nuevas tendencias varietales, el control de la producción ante el cambio climático y las últimas innovaciones en el marco de la citricultura mediterránea.

Tras la firma de un convenio de colaboración entre la Diputación y la ACPH, con el que la institución provincial dará cobertura económica a diferentes actuaciones de promoción en las ferias y mercados internacionales para reforzar e impulsar la imagen de la citricultura de Huelva en el exterior, Caraballo ha recordado “la profunda relación que esta institución mantiene desde hace mucho tiempo con todos los sectores productivos y concretamente con el agrícola”.

En este sentido, el presidente del ente provincial ha hecho hincapié “en la colaboración de la Diputación a la hora de impulsar la Ruta del Vino, abriendo camino a nuevas líneas de productos como el cultivo del espárrago, poniendo a disposición de iniciativas empresariales del sector un centro agroexperimental gratuito en la Granja Escuela, dotado con las últimas tecnologías, en el que poder experimentar e investigar, o el apoyo de años hacia el sector de los frutos rojos, con presencia en ferias nacionales e internacionales muy importantes como Fruit Attraction o Fruit Logística, y hoy ponemos la mirada en nuestros cítricos”.

Caraballo ha señalado que “el sector de la citricultura alcanza año tras año un mayor protagonismo en nuestra provincia y en nuestra economía”, como así lo reflejan las cifras en materia de producción, empleo y riqueza, avaladas por las casi 19.000 hectáreas, una producción aproximada de 500.000 toneladas, un valor de la misma de aproximadamente 400 millones de euros y los más de 700.000 jornales generados a lo largo de todo el año. En cuanto a extensión de cultivo, Huelva es la segunda provincia de Andalucía, la segunda en producción ecológica y líder del mercado de producción de cítricos de mandarinas híbridas

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