Provincia

DOP Condado de Huelva espera una buena cosecha con una uva "excepcional"

  • La adecuada lluvia recibida a principios del invierno y las temperaturas moderadas de las últimas semanas contribuyen al buen resultado

Un agricultor recoge un racimo de uvas

Un agricultor recoge un racimo de uvas / H.I. (Huelva)

La Denominación de Origen Condado de Huelva, vinagre del Condado de Huelva y vino Naranja del Condado de Huelva prevén una "buena cosecha" este 2022 en el que las uvas presentan un estado de salud "excepcional" por la adecuada lluvia recibida a principios del invierno y las temperaturas moderadas de las últimas semanas.

Teniendo en cuenta que durante la cosecha anterior aún se estaba recuperando la planta de los efectos del mildium, la viña presenta un aspecto más vigoroso por lo que todo hace indicar que el proceso vegetativo siga su adecuado cauce y posibilite una excelente cosecha, ha informado la denominación de origen en un comunicado.

Hasta no conocer los datos de maduración de la uva que aporta el departamento de Bromatología de la Facultad de Farmacia de Sevilla, no se podrá decidir el comienzo de la vendimia en las variedades más tempranas amparadas así como de la uva predominante en el Condado, la Zalema, que será a mediados o finales de agosto.

Los técnicos del Consejo Regulador han confirmado la ausencia de enfermedades fúngicas en las plantaciones tras los tratamiento preventivos ordinarios que se realizan a lo largo de todo el año, si bien, se está en constante observación de las plantas para prevenir cualquier ataque de los principales hongos que afectan a la vid.

Por otra parte, el panel de cata del Consejo Regulador califica la añada 2021 como de "muy buena" en los vinos blancos amparados.

Las condiciones muy favorables del clima han contribuido, por segundo año consecutivo a concebir "vinos muy equilibrados y con un carácter muy de la zona de influencia de Doñana" ha manifestado el presidente del Consejo Regulador de las denominaciones de origen protegida, Manuel Infante.

Las catas de valoración de añada se han llevado a cabo en la sede del Consejo Regulador con un comité de cata con diferentes expertos enólogos seleccionados entre las propias bodegas amparadas y otros expertos externos pertenecientes a la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA).

En la actualidad, la Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva cuenta con un viñedo total de unas 2.600 hectáreas, siendo las variedades blancas las más representativas y de ésta la Zalema con el 83 % del viñedo que se reparte por 18 términos municipales.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios