La esquina
José Aguilar
Yolanda no se va, se queda
SE trata de un pescado al que le tengo un gran cariño por algo que quizás sea una tontería, de chaval, en Punta Umbría, solíamos pescar con caña en el muelle de los ingleses y si teníamos suerte en algún bote en la ría.
Nuestras pescas no eran gran cosa salvo casos excepcionales sólo conseguíamos alguna mojarrita y bogas que mi madre nos ponía para cenar, fritas a la andaluza, ¡qué ricas! Naturalmente, hoy, si compro bogas son para cenar y están igual de ricas...
Se trata de un pescado perciforme de la familia de los besugos y los sargos, con el cuerpo alargado, ligeramente comprimido y con escamas potentes. Tiene la cabeza pequeña, ojos grandes, la boca es pequeña con dientes pequeños muy afilados, la línea lateral es recta y de color oscuro.
El color del dorso es vede azulado, vientre plateado y flancos plateados oscuro, presenta unas líneas oscuras en el lomo, una macha azulada en la base de la aleta pectoral y una aleta caudal muy potente lo que la hace muy rápida, sobre todo para alimentarse.
Su tamaño puede ser superior al de ración aunque normalmente son peces de una envergadura de un palmo con un peso de doscientos gramos, dicho en términos culinarios son peces de ración, muy solicitados por las amas de casa del interior pues a esto se le suma que son pescados baratos, deliciosos y anticrisis.
Se trata de un pescado blanco con un contenido graso del 1%, un 22% de proteínas y 120 kilocaloría a los cien gramos, su carne es prieta y sabrosa; su consumo es dispar, sobre todo en la costa. Entre otras cosas porque se dice que se alimenta de carroña y de pescadores ahogados. Por ello hay muchos barcos que las devuelven al mar, no las quieren ni para cebo, (una tontería).
En realidad se alimentan de larvas de mariscos, algas, plancton y alevines de peces en su juventud, los adultos son más herbívoros y se alimentan fundamentalmente de fitoplancton y algas.
Su hábitat es pelágico y viven en todos los substratos, arena, roca, lodos, etc., sin rebasar los 150 metros de profundidad y suelen moverse en bancos no muy grandes sobre todo en su época juvenil.
Una particularidad es que los machos son mayores que las hembras, casi del doble de envergadura y que en la puesta éstas suelen poner unos cuatrocientos mil huevos que producen tras la fecundación unas larvas rosadas muy características.
Su captura es cerco, enmalle y arrastre fundamentalmente en primavera (mayo a junio) y principios del otoño (septiembre y octubre).
Tiene una cocina muy variada y sabrosa, como:
-Estofados: con gurumelos.
-Asada: en salsa de alcaparras.
-Guisos: guisada con judías verdinas o con patatas y tomate .
-Fritas: a la andaluza.
-Horno: con roquefort.
-Cruda: supremitas marinadas en zumo de limón.
-Plancha: a la espalda o filetes.
-Calderetas: ranchos de abordo.
-Cocida: con arroz blanco y salsa holandesa.
-Rellena: con maíz y anchoas (al horno o a la cazuela).
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