Cultura

Linares prepara su tradicional matanza de cerdo y cocido

El Ayuntamiento de Linares de la Sierra ha preparado para este fin de semana su popular matanza tradicional del cerdo ibérico y esperado cocido de la misma forma que estaba prevista el pasado puente del Día de Andalucía y que debido a las inclemencias meteorológicas tuvo que aplazarse.

En esta ocasión, el tiempo acompañará y es una buena ocasión para ver una propuesta diferente y disfrutar de un fin de semana en el denominado turística mente Valle escondido. Una cita que tendrá lugar tanto hoy, con la matanza por la tarde, como mañana, con la elaboración de la chacina y el cocido tradicional, desde las doce del mediodía en la Plaza de Toros de Linares.

Hoy, desde las cuatro de la tarde, tendrá lugar la matanza con el despiece del animal, que se podrá ver in situ, y que en parte servirá para la pringá del cocido al día siguiente y aliño de las carnes para hacer la chacina.

Mañana es uno de los días más esperados y, a la vez, concurridos. A las doce del mediodía comenzará la actividad con la elaboración de chacina para su venta. Una oportunidad única de comprobar como se hacen los chorizos al igual que se viene haciendo, desde tiempos ancestrales, en cualquier hogar de la Sierra.

A partir de las dos de la tarde tendrá lugar la degustación de un sabroso cocido de matanza. Momento para disfrutar de este paraje serrano con un buen cocido y su pringá, a beneficio cada año de colectivos y hermandades locales donde participan muchos chicharreros.

Y para las cinco de la tarde, el Consistorio linarense ha preparado un baile con un grupo musical para que los presentes no se aburran en ningún momento. Eso será hasta ya entrada la noche, cuando la presencia del frío será mitigada por el calor de una buena candela en el centro de la plaza, una barbacoa que comenzará sobre las ocho de la tarde, siendo el momento idóneo para asar las carnes típicas de la zona.

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