Del tiro al plato a la alta cocina
huelva l gastronomía
El onubense Francisco José Hispano, segundo en el XXIX Concurso de Cocina Andaluza
El onubense Francisco José Hispano se ha hecho recientemente en Granada con el subcampeonato del XXIX Concurso de Cocina Andaluza, que cada año organiza, con carácter rotatorio, en una provincia de nuestra comunidad autónoma la Federación Andaluza de Cocineros. Se trata de un concurso que se celebró en los fogones de tres conocidos hoteles de la capital nazarí, y que se ha convertido en el certamen amateur de cocina de diseño más importante de la Comunidad Autónoma Andaluza.
Un completo y suculento menú a base de patatas alemanas cocidas con sal, pimienta y laurel y bañadas con yogur griego, y salpicón de marisco con salsa rosa flambeado al brandy Luis Felipe y servido templado como entrantes; un primer plato de huevos liofilizados con almendra y piñones picados y pez espada ahumado con sucedáneo de caviar y salsa a base de brandy suave, aceite de oliva y ciruelas, todo bañado con helado de tomate; un plato principal de solomillo con patatas al queso fundido con chocolate; y un postre de hojaldre tierno rodeado con nata y con trocitos de cuatro frutas del tiempo -pera, melón, melocotón y sandía- bañado con miel y salsa de guindillas picantes y trufas, le valieron a este aficionado onubense a la cocina de 47 años para obtener el segundo premio entre un total de 280 participantes procedentes de las ocho provincias andaluzas, además del primer puesto entre los 18 representantes de la provincia de Huelva.
Para participar en el concurso, Hispano tuvo previamente que clasificarse en el provincial celebrado Huelva, del que salieron los 18 cocineros que representaron a la provincia onubense en el regional de Granada. Según destacó Hispano, el principal objetivo de este tipo de concursos no es otro que "propiciar que los aficionados a la gastronomía que deseen hacerse un hueco en el complicado mundo de la cocina de diseño tengan aquí una oportunidad, que a la postre puede servirles incluso como alternativa profesional y laboral ya que los ganadores tienen cada año más prestigio entre los empresarios hosteleros andaluces".
No obstante, para este onubense, cuya afición por la cocina le viene de tradición familiar por ayudar desde pequeño a su padre en la elaboración de todo tipo de platos y tapas en el bar Palomeque de la capital provincial, el cual regenta, su única aspiración es, afirma: "querer dedicarme a la cocina como afición para disfrutar de ella y poder dar rienda suelta a mi imaginación".Y es que según detalla el propio Hispano, su actividad profesional es la mecánica del automóvil, la cual ejerce como encargado de taller de la Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía. Del mismo modo, es un reconocido amante del tiro al plato ya que ha sido subdelegado de la Federación de Tiro al Plato de Huelva la cual ha sustituido ahora por los platos de la más alta cocina.
No hay comentarios