Reivindican las infraestructuras hídricas en el foro de Hecho en Huelva

Toscano califica el sector agroalimentario de "gran palanca de desarrollo" y García-Palacios señala que "la realidad no se asemeja a las posibilidades que podríamos tener"

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Un momento del foro. / Jesús Fernández

Reivindican las infraestructuras hídricas que necesita la provincia onubense en el foro de Hecho en Huelva, promovido por la Diputación Provincial y la Fundación Caja Rural del Sur, cuyo objetivo es poner en valor la riqueza agroalimentaria de Huelva. El presidente de la Diputación, David Toscano, calificó el sector agroalimentario de "gran palanca de desarrollo social y económica de la provincia, fija la población al territorio y vertebra la provincia", una provincia "que tiene de todo y de primera, de calidad" y recordó que en el seno del organismo supramunicipal se constituyó la Mesa por las Infraestructuras.

Por su parte, el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur,, José Luis García-Palacios, que destacó que la importancia de este sector radica "en la calidad", recalcó que "hace falta infraestructura". Comentó que "la realidad actual no se asemeja a las posibilidades que podríamos tener", a lo que añadió que "no hay una conciencia de grupo suficiente para defender Huelva".

García-Palacios explicó que "tenemos muchos retos en el sector agroindustrial, endógenos y exógenos, endógenos de seguir invirtiendo e innovando en cada una de nuestras producciones para hacerlas más seguras, de más calidad y, sobre todo, más conocidas internacionalmente, pero también tenemos algunos retos, que tenemos que salvar entre todos y eso también tiene que servir, porque para que las cosas se valoren se tienen que conocer y ese es el principal fin y objetivo de esta celebración. Se necesitan muchas inversiones para el sector agroindustrial de Huelva", e hizo referencia a la Presa de Alcolea, el Túnel de San Silvestre y a la finalización del trasvase de agua al Condado de Huelva, "estas necesidades deben ser cubiertas lo antes posible".

De ahí que el foro se convirtiera en "un punto de reclamación a las administraciones competentes para que apuesten, y la principal apuesta para el sector agrario industrial viene siendo el agua, la falta de competitividad frente a las desventajas a las que nos enfrentamos en los mercados con importación de productos de terceros países, que hacen una competencia desleal, y someter al sector agrario a la necesidad denominativa de un sector con un carácter estratégico".

Toscano apuntó que en este encuentro "nos unimos las administraciones con los empresarios y agricultores, con lo que cada día se levantan para hacer más grande esta tierra.Lo hecho en Huelva está muy bien hecho y se le da valor al origen. Huelva tiene una esencia que nadie puede igualar, somos realmente auténticos y desde la autenticidad es de donde tenemos que reivindicar Hecho en Huelva, nadie nos puede igualar".

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Manuel Gómez, manifestó que "el sector agroalimentario es la base económica más potente" y aseguró que el Gobierno andaluz apuesta por las inversiones en infraestructuras. Señaló que se le ha pedido al Gobierno central que ceda la Presa de Alcolea "que con presupuesto autonómico la terminamos, hay que hacer esa inversión, el compromiso es total. Huelva necesita el agua y el Gobierno de la Junta está muy comprometido". Comentó que "el Túnel de San Silvestre, la Presa de Alcolea y el Canal de Trigueros están aprobados en una ley que no se ejecuta" y recalcó que "Huelva es innovación, competitividad y un compromiso con la sostenibilidad".

Gómez indicó que desde su Consejería "lo que queremos es apoyar un sector tan dinámico y estratégico como el agroalimentario, este tipo de foro es fundamental para poder avanzar en aquello tan importante como es seguir siendo competitivo, líderes en los mercados más internacionales, llevando nuestros alimentos a los mejores consumidores y, por tanto, tenemos que estar a la vanguardia de todo aquello que nos demandan nuestros mercados".

Desde la Consejería de Agricultura "estamos trabajando para abordar los retos tan importantes como es el agua, el relevo generacional y todas aquellas medidas necesarias para que nuestra agroindustria siga siendo competitiva".

En el foro se presentó el Anuario Agroalimentario de Huelva 2024. Para el experto en Economía, José Manuel Cansino, que participó en una mesa de diálogo, "la visión es prometedora siempre que la sepamos colocar en la perspectiva internacional donde estamos compitiendo".

Para la celebración del encuentro se eligió el Foro Iberoamericano de La Rábida. La alcaldesa de Palos de la Frontera, Milagros Romero, que destacó la importancia del sector agroalimentario, explicó que "para el municipio de Palos de la Frontera, el sector agrícola, pero también el pesquero siempre ha sido esencial y lo sigue siendo porque son el principal motor económico de muchas familias palermas. En Huelva tenemos la suerte de poder decir que tenemos una gran despensa, con productos de calidad, de excelencia, que son signos de identidad de lo que somos y de generaciones que vienen trabajando la tierra con ese esmero, cariño y, sobre todo, con esa innovación dirigida a la sostenibilidad. En Huelva hay mucho que ofrecer, mucho que dar y mucho que enseñar y sentirnos orgullosos y reconocer a esas personas que han sabido estar a la vanguardia y seguir haciendo crecer el sector".

Romero afirmó que el Ayuntamiento de Palos "sigue al lado de los agricultores, del sector agrícola, lo que queremos es apoyarlos y ayudarlos a que sigan creciendo, siempre hacia un sistema más sostenible y reivindicaremos junto con ellos todas sus necesidades".

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