Huelva

El número de beneficiarios del Banco de Alimentos se incrementa un 9%

  • Los productos distribuidos aumentan un 12'9% respecto a 2016

  • Las frutas y verduras suponen un 47% de lo repartido

El número de beneficiarios del Banco de Alimentos de Huelva (BAH) se incrementa un 9%. Así se recoge en la Memoria de 2017, año en el que se atendieron a 17.984 personas en la provincia onubense, frente a las 16.488 de 2016, unas cifras que invitan a la entidad a seguir trabajando para dar respuesta a las necesidades de los colectivos más desfavorecidos.

Durante 2017 se distribuyeron 3.051.171 kilos de alimentos, lo que supone un aumento del 12'9% en relación al año anterior, en el que se repartieron 2.701.976 kilos de productos alimenticios. Desde el Banco de Alimentos de Huelva se destaca el hecho de que por primera vez se ha superado la cifra de tres millones de kilos, lo que ha sido posible gracias a la labor de los voluntarios y del apoyo de los numerosos donantes.

3.051.171Kilos. Es la cantidad de alimentos que se distribuyeron en 2017 en la provincia onubense

A los 17.984 beneficiarios se les entregó una media de 170 kilos al año, lo que significa siete kilos más que en 2016, año en el que se distribuyeron 163 kilos de alimentos por persona atendida.

Los productos recibidos con subvenciones de la Unión Europea, en el marco del Fondo de Ayuda Europea para los más Necesitados (FEAD), descendieron ligeramente, mientras que los obtenidos en la provincia onubense a través de las diferentes actuaciones organizadas por el Banco de Alimentos de Huelva subieron un 23'8%. También se incrementaron, concretamente un 31'4%, las frutas y verduras procedentes de excedentes agrarios.

Entre las actuaciones organizadas por el BAH se encuentra la denominada gran recogida, en la que se consiguieron 138.478 kilos de alimentos en los 134 establecimientos comerciales colaboradores; las operaciones kilo realizadas en 75 tiendas, entre los meses de marzo y agosto, con 100.983 kilos obtenidos, y 28 campañas en centros de enseñanza, con las que se reunieron 5.500 kilos de alimentos.

El 41% de los productos alimenticios recibidos procedían del Fondo Español de Garantía Agraria (FAGA), 1.255.035 kilos, y el 30%, del Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FEGA), 920.903 kilos.

El 47% de los alimentos distribuidos fueron frutas y verduras, 1.4441.300 kilos; el 16%, lácteos, yogures y batidos, 483.808; el 13%, de varios, 387.707; el 10%, conservas, 296.421; el 7%, legumbres, arroces y pastas, 226.934; el 4%, desayunos y bollería, 135.862; el 2%, aceites, vinagres y salsas, 59.612, y el 1%, alimentos infantiles, 26.101 kilos.

Según el presidente del Banco de Alimentos de Huelva, Juan Manuel Díaz Cabrera, los objetivos marcados para 2017 se cumplieron, con el incremento de los kilos distribuidos y la puesta en marcha del Plan Estratégico. El reto de 2018 es dar formación a personas en riesgo de exclusión social y para ello se apuesta por cursos de Formación Profesional, que les facilite el acceso al mercado laboral.

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