Huelva

Naranjas de las calles de Huelva se destinan a mermelada, productos de farmacia y cosmética

Recogida de naranjas.

Recogida de naranjas. / Rafa del Barrio (Huelva)

Comienza la recogida de naranjas amargas de los naranjos distribuidos por acerados y zonas ajardinadas de la capital onubense. Los trabajos se iniciaron por la zona centro de la ciudad y continuarán por los distintos barrios. La labor de recogida de la fruta se realiza de manera manual. Ésta se desarrollará durante unas tres o cuatro semanas. Las naranjas recogidas se destinarán a la fabricación de mermelada, productos cosméticos, de perfumería y farmacéuticos. 

El naranjo es una de las especies que más predomina en las vías públicas y zonas verdes de Huelva. Se suceden las hileras en distintas calles. A nivel ornamental es un árbol bonito por la flor, a lo que se le une el colorido de la naranja. Impregna en primavera la ciudad de olor de azahar y su fruta, la naranja amarga, se utiliza para diversos usos.

La campaña de recogida de naranjas contempla unos 3.000 naranjos de la ciudad, de cada uno de los ejemplares arbóreos se extraerá una media de 60 kilos, según indican desde PreZero, la empresa que acomete la limpieza viaria, la recogida selectiva de residuos y el mantenimiento de áreas verdes en Huelva. Para la recogida de las naranjas amargas en la capital onubense ha subcontratado a Multiservicios Ferpol. Se prevé recoger este año unos 180.000 kilos.

La recogida de naranjas se lleva a cabo en horario matinal, de ocho de la mañana a dos de la tarde, de lunes a viernes. Cada jornada se recolectan naranjas de entre 150 y 200 naranjos, en función de la cantidad de fruta que tengan el árbol. Hay zonas donde hay un mayor volumen. Trabajan en esta labor cinco cuadrillas, formadas cada una de ellas por dos operarios, uno de ellos se encarga de subir al naranjo y acometer la recolección de las naranjas, mientras el segundo aguanta la escalera necesaria para que su compañero suba al árbol a coger directamente las naranjas de las ramas. Aparte tiene que vaciar la saca con fruta, que el que está subido en la escalera le va pasando, en las grandes cestas dispuestas para ello en la acera, a los pies de los naranjos.

También hay dos personas cuyo cometido es limpiar la zona en la que se está realizando la recolección de naranjas, es decir, barrer el acerado y calzada de hojas, pequeñas ramas y fruta desechada.

El proceso de recogida de las frutas es manual, se saca una a una del árbol, teniendo un máximo cuidado con el producto, que debe llegar a su destino en buenas condiciones, y con el naranjo, para que éste no sufra ningún daño durante la extracción. La fruta caída en el suelo se desecha.

El operativo dispone además de dos furgonetas, con dos operarios cada una de ellas, que son los que recogen las cestas repletas de naranjas para llevarlas a un punto determinado en el que se encuentra el camión de la recogida. Las naranjas se transportan hasta una fábrica, ubicada en la provincia de Sevilla, que las procesa y suministra a las industrias alimentarias, cosméticas y farmacéuticas para que hagan sus elaboraciones con la materia prima.

El camión traslada las naranjas a la fábrica una vez que se llenan los contenedores, una operación que se realiza cada tres o cuatro días. Señalan desde PreZero que este año hay menos naranjas que otros años.

Los trabajos de recogida de naranjas se iniciaron en la capital onubense este miércoles por la zona centro, en calles como Pablo Rada y Puerto, para seguir por la avenida Federico Mayo e Isla Chica.  

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