Cuatro maestros de la cocina internacional ya tienen su estrella en el Mercado del Carmen de Huelva
En este 'Paseo de la Gastronomía Iberoamericana', los nuevos nombres se unen a los de otros grandes de la cocina como Joan Roca, Xanty Elías, Chef Tita o Narda Lepes
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El paso por Huelva de cuatro de los mejores chefs a nivel internacional quedará desde hoy y para siempre grabado en las calles de la ciudad. La capital ha ampliado su firmamento culinario en el Paseo de las Estrellas de la Gastronomía, al honrar a Francis Paniego, Andoni Luis Aduriz, Leonor Espinosa y Pía Salazar, maestros de la cocina que han dejado huella en paladares de todo el mundo.
En un deslumbrante acto celebrado en pleno corazón de Huelva, se han descubierto las estrellas dedicadas a estos grandes referentes de la gastronomía a ambos lados del Atlántico. Una distinciones que no solo consolidan a Huelva como un epicentro gastronómico, sino que también refuerzan su conexión con la grandeza culinaria iberoamericana.
La ceremonia ha contado con la presencia Pilar Miranda, alcaldesa de Huelva, junto a Teresa Herrera, delegada territorial de la consejería de Turismo de la Junta de Andalucía, y Patricia Millán, diputada de Agricultura y Marca Huelva, que no han escatimado en elogios y palabras de admiración hacia los homenajeados.
En este 'Paseo de la Gastronomía Iberoamericana', inaugurado el pasado octubre del 2022, los nuevos nombres se unen a los de otros grandes de la cocina como Joan Roca, Xanty Elías, Chef Tita o Narda Lepes. Personalidades que simbolizan la breve pero asentada historia de este Congreso Binómico que sigue creciendo cada año.
Las cuatro nuevas estrellas en Huelva
Francis Paniego ha asegurado que para él, este reconocimiento "es como otra estrella Michelin en su carrera". El chef, uno de los máximos exponentes de la gastronomía de La Rioja, dirige las cocinas de los restaurantes El Portal de Echaurren, (dos estrellas Michelin y tres soles Repsol) y Echaurren Tradición (un sol Repsol). Ambos están dentro del Hotel Echaurren, negocio familiar desde hace cinco generaciones, recientemente remodelado y asociado al club de calidad Relais & Chateaux, en el precioso pueblo de Ezcaray.
Por su parte, Andoni Luis Aduriz, líder del restaurante Mugaritz (dos estrellas Michelin) desde 1998, ha acogido este reconocimiento de Binómico en el Paseo de las Estrellas "con gran ilusión y alegría". Un homenaje que le brinda Huelva y que se une a un palmarés entre el que destaca el Premio Nacional de Gastronomía, el Premio Chef’s Choice Award de St. Pellegrino, el Premio Eckart Witzigmann o el Premio Gastronomía Saludable por la Real Academia de Gastronomía.
Leonor Espinosa, una de las personalidades más importantes de Colombia gracias a su trabajo arduo y constante para promover los productos y sabores locales colombianos, se ha sentido muy feliz "porque en Huelva ahora haya un pedacito de Colombia". Leonor es una chef autodidacta que combina una extensa investigación científica con la innovación culinaria, y que aún continúa buscando nuevos conocimientos y educando a otros a través de su Fundación Funleo, una organización sin fines de lucro dedicada a generar bienestar social en comunidades étnicas rurales que la llevó a merecer el Basque Culinary World Prize en 2017. Recientemente, ha sido nombrada Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants en 2022.
Igualmente, el nombre de Pía Salazar, mejor cocinera de postres de Latinoamérica en 2022 y mejor pastelera del mundo 2023, también estará desde hoy escrito en el Mercado de Huelva. Para la cuencana, (Ecuador), la identidad de las cocinas lo es todo, porque "a través de ellas, independientemente de su geografía, las tradiciones y los sabores son los catalizadores del tiempo, espacio y productos de un lugar". Salazar gestiona el restaurante Nuema desde 2014 junto con su esposo y socio, con el fin de expresar la biodiversidad de Ecuador bajo una perspectiva contemporánea.
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