Huelva

Los hosteleros llevan al Paseo de la Ría la gastronomía onubense

  • Hasta la una de la madrugada del lunes se celebra la muestra, en la que se pueden degustar veinticuatro variedades de platos a precios asequibles

Jornada Gastronómica en el Paseo de la Ría

Jornada Gastronómica en el Paseo de la Ría / Alberto Domínguez (Huelva)

Los hosteleros onubenses llevan al Paseo de la Ría una muestra de la gastronomía de la tierra. Hasta la una de la madrugada del lunes este espacio urbano será escenario de la I Jornada Gastronómica de La Sierra al Mar, organizada por la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca), que cuenta con el patrocinio del Puerto y el Ayuntamiento de la capital onubense.

El presidente de Bareca, Rafael Acevedo, junto al concejal de Régimen Interior y Recursos Humanos en funciones del Ayuntamiento de Huelva, José Fernández, y la responsable de comunicación del Puerto, Gracia León, cortó a la una de la tarde del viernes la cinta inaugural. El empresario hostelero invitó a la ciudadanía a que acuda y disfrute “del mercado gastronómico que hay aquí en el balcón a la Ría”.

La muestra permanecerá abierta de una de la tarde a una de la madrugada y cuenta con actuaciones musicales en directo a partir de las diez de la noche y, por la tarde, con música de Dj y juegos infantiles. Acevedo destacó que esta cita gastronómica se diferencia de otras por el escenario en el que se encuentra, que posibilita tomar “algo típico de la gastronomía de Huelva junto a la Ría”.

Los visitantes pueden degustar en los distintos estands veinticuatro variedades de platos, con precios asequibles, que van desde tres a seis euros y un euro las bebidas. Participan en I Jornada Gastronómica Gastrobar La Luna, Azafrán Vinos y Tapas, El Tinglao Gastronómico, Jamones Tomás Castaño y Mariscos Carrillo.

Tomás Castaño ofrece platos de jamón, caña de lomo y queso, así como montaditos; Azafrán, Vinos y Tapas, cocina tradicional: cazón con tomate, ensaladilla de gambas, hamburguesas de choco, gambas con alioli de ajo negro y picadillo de culantro; El Tinglao distintas elaboraciones con arroz y Mariscos Carrillo, gambas blancas, langostinos tigres, cigalas y cuerpos de cangrejo.

Fernández señaló que el Ayuntamiento “apuesta por toda actividad empresarial en los distintos sectores y, en este caso, hay que reconocer el esfuerzo que está haciendo Bareca y su presidente, Rafael Acevedo, en poner en valor ferias de este tipo, gastronómicas, como la Feria de la Tapa, que es un evento consolidado en la ciudad, y ahora esta Jornada que, sin lugar a dudas, con estas vistas, se consolidará de manera rápida”.

Recalcó que el Consistorio tiene que estar “en este tipo de eventos en el que tanto el sector empresarial como la propia ciudad van de la mano, es una simbiosis, que es rentable para la ciudad”. Incidió en que en todo lo que sea marca Huelva la Administración local va a estar apoyando y “creo que esto va a ser un éxito como lo está siendo la Feria de la Tapa”.

La responsable de comunicación del Puerto, que disculpó la ausencia de la presidenta de la Autoridad Portuaria, Pilar Miranda, que se encontraba en Madrid en una reunión institucional con Puertos del Estado, indicó que desde la Autoridad Portuaria se ha apoyado esta iniciativa de Bareca “porque para el Puerto de Huelva es muy importante poner en valor nuestros espacios en relación con la ciudad”.

Agradeció a Bareca que haya elegido el Paseo de la Ría, un espacio emblemático, y lo asocie a la gastronomía, contribuyendo con ello a dinamizar la actividad en la ciudad, con lo cual estamos encantados y agradecidos que se cuente con nosotros para este tipo de cuestiones”.

Esta cita gastronómica tiene también un carácter solidario ya que el 2,5% de lo que se recaude se destinará a los proyectos de Bomberos Unidos Sin Fronteras (BUSF). Su presidente, Antonio Nogales, señaló que “estamos agradecidos de que se cuente con nosotros, todo el mundo en Huelva tiene la sensibilidad de colaborar con Bomberos Unidos sin Fronteras y en este caso Bareca, en colaboración con el Puerto y el Ayuntamiento, ha tenido a bien contar con nosotros y ceder parte de la recaudación a nuestros proyectos”.

BUSF está embarcado en distintas iniciativas, entre ellas una de potabilización de agua en el Amazonas peruano, la creación de una unidad canina en Guatemala, el fortalecimiento de una red de alerta temprana en las laderas del Volcán Fuego en Guatemala y de ayuda humanitaria en Indonesia.

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