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Las nuevas tecnologías para una nutrición sostenible en los suelos centrarán el I Biotour de Fertinagro Biotech

Las nuevas tecnologías para una nutrición sostenible en los suelos centrarán el I Biotour de Fertinagro Biotech

Las nuevas tecnologías para una nutrición sostenible en los suelos centrarán el I Biotour de Fertinagro Biotech / H.I (Huelva)

Uno de los retos que tiene la sociedad hoy en día es lograr la sostenibilidad del sector agroalimentario. Para lograrlo la trasferencia de conocimiento y conectar a los investigadores de las universidades y centros de investigación con los productores es primordial. Así se pueden conocer de primera mano y abordar las problemáticas a las que se enfrentan los profesionales del sector y cotejar las soluciones tecnológicas en las que se está trabajando e investigando. Por ello, Fertinagro Biotech, en su estrategia para la divulgación de una fertilización sostenible y el cuidado de los suelos, pone en marcha, en colaboración con ASAJA, estas Jornadas Técnicas Biotour que comienzan en Madrid bajo el título: Nuevas tecnologías para la adopción de una nutrición sostenible en los suelos.

Fertinagro Biotour llegará también en próximas fechas a Zaragoza, León, Valencia, Murcia, Córdoba y Huelva con la intención de abordar las inquietudes y problemáticas más concretas de cada territorio y reunir a los investigadores de los centros de investigación regionales con el objetivo de aportar soluciones agronómicas que permitan a agricultores y ganaderos mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones.

La primera jornada técnica que se celebra en Madrid el próximo jueves, día 2 de marzo, será inaugurada por Sergio Atares, director de planificación estratégica de Fertinagro Biotech y reúne a investigadores de primer nivel que tratarán a cerca de la ley de nutrición sostenible en los suelos agrarios, ponencia que estará a cargo de Bibiana Rodríguez Sendón, subdirectora adjunta de medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales-MAGRAMA; La importancia de los recursos orgánicos seguros en la sostenibilidad de la ganadería y agricultura que ofrecerá el doctor Juan Badiola, director del Centro de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles y Enfermedades Emergentes de la Universidad de Zaragoza, al que seguirá Carlos García investigador del CSIC- Centro de Edafología y Biología Aplicada quien abordará la Materia orgánica exógena y su papel en la fertilización sostenible de los suelos.

La importancia de los bioestimulantes en los planes de abonado centrará la intervención de Alberto San Bautista, profesor de la ETSIAMN-Universidad Politécnica de Valencia; Los Nuevos fertilizantes: adaptación de los actuales métodos de control será el título de la conferencia de Juan José Lucena, Profesor del departamento de química Agrícola y Bromatología de la Universidad Autónoma de Madrid, mientras que el doctor Antonio Vallejo, profesor de la ESIAAB, investigador del CEIGRAM y coordinador de Agrisast en la universidad Politécnica de Madrid explicará la tecnología de fertilizantes para reducir emisiones: inhibidores de la nitrificación y la ureasa.

Las soluciones que la tecnología y digitalización ofrecen a la agricultura y ganadería son una realidad y en esta jornada se va a poner de manifiesto. Rosa Gallardo, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba hablará de las herramientas digitales para una agricultura sostenible y se mostrarán ejemplos del proyecto que llevan a cabo Asaja y Fertinagro de Fincas Vitrina. Precisamente Pedro Barato, presidente de ASAJA será el encargado de clausurar esta primera jornada de Biotour, que han coordinado los doctores Vicent Estruch y Antonio Vallejo, director de la Cátedra Fertinagro Biotech de Biotecnología Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, y profesor de la ESIAAB, investigador del CEIGRAM y en la universidad Politécnica de Madrid, respectivamente.

Un programa que tiene también por objetivo ofrecer respuestas y profundizar en las medidas tecnológicas a disposición del sector para cumplir con la legislación actual que pretende hacer compatibles las medidas para disminuir el impacto ambiental al utilizar fertilizantes y otros nutrientes en los cultivos con lo que propone la Estrategia "De la granja a la mesa" para diseñar un sistema alimentario justo, saludable, asequible y respetuoso con el medio ambiente.

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