Mirador de la Cinta

La calle Argentina sumará nuevos aparcamientos en La Orden

  • Reunión del Ayuntamiento con los vecinos de La Orden y la Hermandad de la Cinta para el arranque de las obras del mirador del santuario

  • Se realizarán de tal forma que evite las menores molestias a los cultos y celebraciones del santuario

Detalle de la zona peatonal junto a la asociación de vecinos Detalle de la zona peatonal junto a la asociación de vecinos

Detalle de la zona peatonal junto a la asociación de vecinos / H. I.

El encuentro mantenido ayer en la sala capitular del santuario de la Cinta ha servido para dar el toque de arranque a las obras del santuario de la Cinta que, en estos momentos tras la adjudicación y firma del contrato con la empresa TR Construya, solo se está a la espera de la renovación del informe de Cultura que en su día resultó favorable pero que con la ampliación del proceso de adjudicación ha caducado.

Un encuentro al que asistieron el teniente de alcalde de Urbanismo, Manuel Gómez Márquez, acompañado del concejal de Empleo, Jesús Manuel Bueno, así como técnicos municipales Javier Olmedo y Águeda Domínguez Díaz, autora del proyecto; así como la presidenta de la Asociación de Vecinos los Desniveles, Fali Gómez; y el hermano mayor de la Cinta, Bienvenido González Roldán.

Reunión celebrada en la sala capitular del santuario. Reunión celebrada en la sala capitular del santuario.

Reunión celebrada en la sala capitular del santuario.

Manuel Gómez Márquez destacó que estamos “ante un proyecto ambicioso, de envergadura, que implica la urbanización, peatonalización y acondicionamiento de todo este entorno”. A la vez que destaca que la apuesta municipal es la de “poner en valor, embellecer y potenciar uno d los lugares más emblemáticos y hermosos Huelva, buscando tanto el disfrute ciudadano como su proyección turística y realce como BIC”.

Como proyecto ilusionante fue considerada esta actuación por parte de Bienvenido González, quien destacó que “no solo embellece al santuario, sino que lo acerca al barrio de La Orden para un mayor disfrute, como vienen haciendo los vecinos en la zona del mirador”. Puso de relieve que con estas obras se va a conseguir eliminar barreras, para que todos los devotos de la Virgen de al Cinta puedan acceder al mismo. Al igual, se espera que las obras afecten lo menos posible al desarrollo de la vida normal del santuario, que será lo primero que quede libre de obras.

Fali Gómez se interesó por el aparcamiento y su acceso, que tendrá por la zona peatonal y aunque se verá reducido el número de plazas, según dijo Jesús Manuel Bueno, se está acondicionando una ampliación de plazas de aparcamientos en la calle Argentina.

Por otra parte, Fali Gómez se mostró interesada en conocer el futuro de la fiesta, asegurándose desde el Ayuntamiento que se mantendrán aquí y que se dispondrá de espacio suficiente para su montaje.

Contempla un acceso rodado a la barriada

En la nueva configuración de la zona peatonal desde la fuente, se definen cuatro niveles.

Uno primero de un camino empedrado que diferencia una zona próxima al santuario.

Una segunda estancia de caminos ajardinados perpendiculares al santuario que permiten el acceso desde La Orden.

En tercer lugar se define el viario rodado de acceso a la barriada, separado de la zona de estancia y espacio público peatonal, por un gran acerado que se dirige al santuario.

Y, en cuarto nivel, está el aparcamiento existente que disminuye en superficie, enmarcado por un muro de contención, con pantalla vegetal.

Este paseo que finaliza en el mirador, tendrá como gran hito la Cruz de los Ángeles que se monumentaliza con un nuevo pie de mármol de 2,5 metros de Sergio Cornejo; aquí se eliminará la pantalla de eucaliptos.

Inversión

Proyecto Edusi con 1,5 millones de euros. La actuación supone una inversión de 1,5 millones de euros en el marco de la Edusi (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado), de Regeneración de su Pulmón Verde y Social, financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional. jardines

Jardines

Integración con la barriada de La Orden. Supondrá la creación de un gran espacio público peatonal desde la rotonda de acceso a La Orden desde El Conquero, con nuevos paseos ajardinados, arboleda y creación de zonas de estancia.

Accesibilidad al santuario

Eliminación de barreras arquitectónicas Las obras permitirán la mejor accesibilidad al interior del santuario, eliminando barreras arquitectónica existentes a su entrada, para facilitar el acceso a personas disminuidas; actuaciones que se vienen realizando en otros templos de la ciudad. jardines

Pavimento de piedra natural

El proyecto conlleva la disposición de un pavimento de piedra natural en zonas nobles cercanas al santuario y piezas de hormigón en zonas más alejadas, con colores que recuerdan a los cabezos.

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios