Huelva

La actividad agroalimentaria onubense recogida en el Anuario Alimental

Interior del Anuario Alimental.

Interior del Anuario Alimental. / Josué Correa (Huelva)

Alimental, Anuario agroalimentario de Huelva 2023, recoge la producción del sector primario, secundario y terciario, todo lo que es la agroindustria. La publicación, impulsada por Caja Rural del Sur y editada por GoodMonday, hace un recorrido por la agricultura, la ganadería y la pesca, sin olvidar la apicultura, por los productos gastronómicos que son imagen de Huelva.

Los frutos rojos ocupan en la provincia onubense una superficie de 11.802 hectáreas plantadas, su producción supone el 30% del total de la Unión Europea. El sector fresero en Huelva produce el 11% del PIB de la provincia. En cuanto a los cítricos, se cuenta con una superficie de 20.500 hectáreas y la producción onubense es el 30% de la andaluza. De olivar, Huelva tiene 35.749 hectáreas, y de girasoles, 16.854 hectáreas, un 11% que en 2021.

Respecto a la producción vitivinícola de Huelva, de las variedades blancas se ha cosechado 23,5 millones de kilos, desciende un 3,29% en relación a 2021, y de tintas, 625.271 kilos, un 10,24% menos que la campaña anterior. La campaña 2022-23 del garbanzo de Escacena se traduce en 700.000 kilos, un 30% menos. La producción de cereales en Huelva en 2022 supera los 20 millones de kilos. También se apuesta en Huelva por la pitaya, con una producción de 175.000 kilos, la de castaña asciende a 175.000 kilos.

En cuanto al sector cárnico, en Huelva destaca el cerdo ibérico. El número de animales sacrificados en la montanera 2022-2023 es de 596.274. La cabaña ovina de Huelva supera los 204.000 ejemplares.

En relación a la pesca, las cuatro lonjas (Ayamonte, Isla Cristina, Punta Umbría y Huelva) representan el 30,25% de las capturas que llegaron a los puertos andaluces.

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