Xanty Elías gana el Concurso Internacional de Cocina de Jaén

La torrija de aceituna y choco con cococha de corvina y su piel, elaborada por el chef onubense obtiene el máximo galardón

Xanty Elías y los demás chef participantes posan con las autoridades.
E. Press · T.l. Huelva

05 de febrero 2015 - 05:00

El chef Xanty Elías, del restaurante Acánthum, de Huelva, ha ganado el XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén, Paraíso Interior, patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén y cuyos platos participantes han sido elaborados con alguno de los ocho aceites que tienen el distintivo Jaén Selección 2015.

La torrija de aceituna y choco con cococha de corvina y su piel ha resultado la propuesta que ha obtenido el máximo galardón, dotado con 8.000 euros, que le fue entregado ayer a Elías por el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, y la diputada de Turismo, Ángeles Férriz, dentro de la Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2015 y tras la final, en la que los participantes han elaborado en vivo sus platos.

El jurado, presidido por el chef Ángel León, del restaurante Aponiente, de El Puerto de Santa María (Cádiz), concedió el segundo premio a Félix Guerrero, del restaurante El 38 de Larumbe, de Madrid, por sus cocochas de merluza crujiente al pil pil; y el tercero, a Diana Díaz, del Restaurante Rodero, de Pamplona, que elaboró una Oleomiel de alcachofas y ostras.

En total seis restauradores procedentes de Pamplona, Arbucies (Girona), Badalona (Barcelona), Madrid, Huelva y la ciudad jiennense de Úbeda, participaron ayer en la final. Todos ellos habían superado las distintas fases de selección establecidas en esta edición, al que se han presentado 59 chefs procedentes en su mayoría de España, pero también de Grecia, Italia, Inglaterra y Portugal.

Xanty Elías manifestó que para él es "muy importante" haber obtenido este premio, vinculado "a algo tan imprescindible en la cocina como el aceite de oliva virgen extra" y además de carácter internacional. "Es un orgullo y va a suponer un antes y un después en mi restaurante", subrayó.

Indicó que optó por la torrija de aceituna y choco con cococha de corvina y su piel, un plato que tiene en el menú degustación de su restaurante, porque supone "la fusión perfecta entre Huelva y el aceite de oliva extra de Jaén", y aparte se proyectan dos productos de la gastronomía onubense como son el choco y la corvina,

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, recordó que el concurso ha viajado en los últimos años por destacadas ferias gastronómicas de Alicante, San Sebastián o Bilbao y se celebra por segundo año consecutivo en Madrid, dentro de esa feria gastronómica.

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