Huelva

Huelva será escenario de la riqueza gastronómica iberoamericana

  • La capital presenta en Fitur un congreso que reunirá a 17 estrellas Michelin a final de octubre

Foto de familia de la presentación en Fitur del I Congreso Gastronómico Iberoamericano de Huelva ‘Binómico’.

Foto de familia de la presentación en Fitur del I Congreso Gastronómico Iberoamericano de Huelva ‘Binómico’. / M.G.

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; la presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón; la delegada de Turismo de la Junta de Andalucía, María de los Ángeles Muriel; la ministra de Comercio Exterior y Turismo de Perú, Claudia Cornejo; y la secretaria de la Secretaría General Iberoamericana (Segib), Rebeca Grynspan, presentaron en Fitur el I Congreso Gastronómico Iberoamericano de Huelva Binómico, que este año llevará el lema 22 cocinas, una identidad. Un acto que fue conducido por el director del evento, Alberto de Paz, y al que asistieron numerosos representantes de diferentes países e instituciones iberoamericanas, así como del sector empresarial, gastronómico y turístico.

Gabriel Cruz señaló que “este congreso es fruto de la apuesta que hicimos hace seis años por la gastronomía como un elemento fundamental en la promoción turística de la ciudad que nos llevó a conseguir el título de Capital Española de la Gastronomía en 2017”. “Ese fue el punto de partida para ganar presencia y referencia en España, y no hemos cesado desde entonces en el empeño de poner en valor una de nuestras potencialidades y de nuestras señas de identidad, dando ahora un paso más con un evento que llega con vocación de continuidad, como así fue con Festival Iberoamericano de Huelva que cumple su 47 edición”.

En palabras del alcalde, “Huelva es una tierra que se siente profundamente orgullosa de su vínculo fraternal con los países iberoamericanos y una de las mejores formas de manifestarlo es con las artes y con todo aquello que nos mueve las emociones y los sentimientos, como es la gastronomía”. La gastronomía –incidió– “entendida como hecho cultural y sostenible, como una oportunidad de conseguir el sueño de un mundo igualitario, donde todos podamos vivir en condiciones dignas y con las mismas oportunidades”.

El primer edil anunció la aceptación de los Reyes de la Presidencia de Honor del Congreso Gastronómico Iberoamericano y la creación la próxima semana del comité de honor en el que estarán representadas todas las administraciones implicadas en el proyecto, Diputación Provincial y Junta de Andalucía, que “están embarcadas en este sueño de ver crecer y progresar a nuestra tierra”. También se invitarán a integrarse en el comité a todos los países iberoamericanos.

Para María Eugenia Limón “hoy es un día importante porque a través de esta iniciativa, 22 países y las instituciones que estamos aquí representadas nos unimos para expresar una única identidad”. Y, al respecto, destacó que “las alianzas son fundamentales para poner en valor todos los aspectos y sectores estratégicos de nuestra provincia”. Según la presidenta de la institución, el congreso Binómico servirá “para dar a conocer la excelencia gastronómica de nuestra tierra, para comernos a Huelva”, y calificó a la gastronomía como la “fórmula perfecta para poner en valor nuestros productores locales, desde el campo a la mesa, un compromiso en el que ya estamos trabajando”.

A juicio de María Ángeles Muriel, “el lugar para este congreso no podía ser otro que Huelva, por la vinculación que tenemos con los países iberoamericanos y porque nuestra gastronomía es una referencia nacional y una seña de identidad”. La delegada destacó “los productos maravillosos que ofrece cualquier zona de la provincia y que tendrán la oportunidad de conocer los cerca de 1.000 profesionales que se prevé congregue este evento, convirtiéndose en prescriptores de un destino que estamos poniendo en valor entre todas las administraciones”.

Por su parte, la Ministra de Comercio Exterior y Turismo de Perú puso de manifiesto la trascendencia de esta iniciativa, debido “al valor relevante que adquirió la alimentación en la sociedad actual y a la importancia de la conexión entre los productos y las personas que están detrás como el hilo conductor”. El congreso, con una duración de tres días, reunirá en la capital, del 25 al 27 de octubre, a 30 ponentes de 9 nacionalidades distintas, entre ellos 17 estrellas Michelin, así como periodistas gastronómicos. El programa, que tendrá formato presencial y en streaming con salida a toda Iberoamérica, incluirá diferentes ponencias, charlas y talleres, sumándose también diferentes actividades de dinamización en bares y restaurantes de la ciudad, encaminadas a involucrar a toda la población en el congreso.

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