Huelva

Huelva consolida su liderazgo en la producción ecológica andaluza

  • La provincia destina 193.878 hectáreas de su superficie a este modelo productivo. El sector de los frutos rojos multiplica por cuatro su expansión en los últimos ocho años

El sector de los frutos rojos en todas sus variantes es uno de los campos de mayor expansión de la producción ecológica onubense.

El sector de los frutos rojos en todas sus variantes es uno de los campos de mayor expansión de la producción ecológica onubense. / Josué Correa (Huelva)

Huelva es referente en producción ecológica andaluz y nacional. La provincia lidera con 193.878 hectáreas la superficie destinada a este modelo productivo en Andalucía. En su informe al Consejo de Gobierno del pasado 17 de junio, la consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía destacó que al cierre del ejercicio de 2018, la comunidad con 1,02 millones de hectáreas sumó el 48% del total nacional, lo que implica que más del 9% del sueño español dedicado a la producción ecológica se encuentra en la provincia de Huelva.

El ecológico es un sector emergente, cada día más asentado y que responde a unos estándares de calidad y requisitos que convierten al producto onubense en una referencia clara como resultado del esfuerzo y la inversión de los agricultores y empresarios. La producción ecológica genera más de 42.000 empleos en la comunidad y cuya renta agraria es de más de 400 millones de euros, con un valor de exportaciones de 680 millones de euros.

El crecimiento del sector se produce en todos sus indicadores, de manera que en la actualidad hay 15.401 operadores en Andalucía, con un incremento en el último año de 841. La cabaña ganadera ha crecido en el mismo período en más de 150.000 animales elevando a 797.470 las cabezas de ganado ecológico en la región. El crecimiento industrial anual es de 216 nuevas actividades, alcanzando la cifra de 2.458. Respecto de estas últimas, destacan principalmente las del sector de envasado y manipulado de hortalizas, con 455 centros, seguidas de las almazaras ecológicas, con 412, y la fabricación de conservas vegetales y zumos, con 220. El principal producto ecológico es el aceite, con 76.982 hectáreas destinadas al cultivo del olivar. Le siguen los cereales y leguminosas, que representan 72.036 hectáreas, y el ovino de carne, con 370.736 cabezas ubicadas en 1.412 explotaciones.

Genera 42.000 puestos de trabajo y una renta agraria de más de 400 millones de euros

Este buen comportamiento de la producción ecológica de la comunidad es común a las ocho provincias andaluzas. De esta manera, en el caso de los operadores, es Almería la provincia con un mayor número (3.514), seguida de Granada (2.735) y Córdoba (2.137). Huelva cuenta con 1.459 registrados en 2018, de los que 1.395 son productores, 59 elaboradores, un importador y 80 comercializadores, lo que supone casi el 10% del total andaluz.

En cuanto a superficie, el liderazgo onubense es indiscutible con 193.878 hectáreas, seguido por Córdoba (169.997) y Cádiz (160.576). La mayor parte del suelo está destinado a pastos, pradera y forrajes, lo que responde al peso ganadero de la provincia ya que el otro concepto de aprovechamiento en el que comanda la tabla es en el de bosque y recolección silvestre. La tercera categoría en la que Huelva es líder en producción ecológica en porcentaje es en frutales con 406,46 hectáreas destinadas a este aprovechamiento. La posición onubense en cítricos es destacada con 1.410 hectáreas, por detrás de Málaga (2.206), Sevilla (1.773) y Almería (1.906). En términos absolutos es el olivar con más de 6.000 hectáreas es otro de los grandes pilares de la producción ecológica onubense.

Donde la hegemonía onubense es absoluta es en el sector de los frutos rojos, de uno de los campos con mayor crecimiento en producción ecológica de los últimos años. Las plantaciones de fresas se han multiplicado por cinco los últimos ocho años para pasar de los 137,90 hectáreas de 2010 a las 580,52 del último balance. No entra en ese cálculo la diversificación del sector con la expansión de la producción de arándanos, frambuesas, moras, zarzamoras, algas y setas, que ha disparado la superficie hasta colocar a Huelva como líder indiscutible en Andalucía con 847,15 hectáreas de las 1.150 que hay en toda la comunidad. Huelva cuenta ya con casi 1.400 hectáreas dedicadas a la producción ecológica de las diferentes variedades, lo que la convierte líder indiscutible a nivel continental.

La mayor parte de superficie ecológica onubense, al igual que ocurre en el resto de Andalucía, está destinada, no obstante, a los usos ganaderos por sus propia características. El primer lugar en cabaña ganadera es para Córdoba (125.265 cabezas), tras la que va Jaén (109.371) y Sevilla (100.673). El caso onubense es muy significativo por cuanto que su amplísima superficie cuenta con un sistema de producción extensivo que la coloca en el cuarto puesto con 94.056 cabezas.

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