Huelva

Fruta de Andalucía se reúne con el delegado de Agricultura en Huelva para analizar los planes de innovación

  • La cooperativa, que agrupa a nueve productoras de frutos rojos de la provincia, aplica planes para potenciar su competitividad

  • Álvaro Burgos destaca el esfuerzo de las organizaciones en el desarrollo de sus propios programas operativos

La próxima campaña agrícula fue uno de los puntos tratados en la reunión.

La próxima campaña agrícula fue uno de los puntos tratados en la reunión.

La cooperativa Fruta de Andalucía, que engloba a nueve empresas productoras deberries y frutos rojos, ha mantenido un encuentro con el delegado de Agricultura,Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Huelva, ÁlvaroBurgos, para analizar la aplicación de los planes de modernización e innovación queejecuta empresa.

El objetivo de estos planes es invertir en acciones y equipamiento para potenciar su competitividad y en todos los sistemas que garanticen la calidad de los cultivos que comercializa y exporta.

El presidente de Fruta de Andalucía, Manuel Alfaro, y el gerente de la cooperativa, Juan Manuel Vivas, expusieron todos los proyectos que esta empresa ha integrado en sus fincas e instalaciones agrarias dentro del cultivo de fresas, arándanos, frambuesas y moras, así como en almacenes y naves industriales para la manipulación y envasado de estos frutos rojos.

Estas inversiones están incluidas dentro del Programa de Ayuda Comunitaria delFondo Operativo 2019 que gestiona la Consejería de Agricultura de la Junta deAndalucía. Este programa hace posible que las organizaciones de productores defrutas y hortalizas reconocidas, como es el caso de Fruta de Andalucía, cuenten conapoyo financiero y económico de la Unión Europea para inversiones que permitanplanificar la producción, mejorar o mantener la calidad de los productos, reforzar lacomercialización o promover la investigación y la producción experimental.

El delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta deAndalucía en Huelva, Álvaro Burgos, destacó el esfuerzo de las organizaciones deproductores de frutas que operan en la provincia de Huelva por desarrollar sus propiosprogramas operativos “con inversiones en continuo -ha señalado- para que nuestrosector de los frutos rojos siga siendo líder en la Unión Europea y se diferencie de otrospaíses productores en más y mejor calidad”.

Esta ayuda financiera correspondiente al programa 2019 asciende a 3,1 millones de euros, cantidad que se completa con la aportación directa que hacen las empresas del otro 50% del total del programa de inversión previsto.

En el encuentro se analizaron algunos de los aspectos relacionados con la nueva campaña de frutos rojos que comenzará dentro de varias semanas, como es la disponibilidad de mano de obra y todo el conjunto de medidas que la Junta deAndalucía y las propias empresas de berries han acordado para controlar la incidenciadel Covid-19 y reducir al máximo el riesgo de contagio.

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